Увольнение – не самый приятный момент. И независимо от того, как человек уходит, по собственному желанию, по сокращению или по другой причине, для него очень важно получить положенные ему выплаты при увольнении. К сожалению, не все люди знают, какие выплаты при увольнении им должны быть предоставлены. Хотя на самом деле работники в этом плане достаточно защищены.

Выплаты работнику при увольнении

Если Вы решили уволиться с работы по собственному желанию, Вы должны предупредить работодателя за две недели до ухода. При этом по обоюдному соглашению трудовой договор может быть расторгнут и досрочно. В день расторжения Вам должны выплатить зарплату за отработанное время и денежные компенсации за неиспользованные отпуска. Зарплату за последний месяц рассчитывают пропорционально количеству отработанных дней. Сюда могут включаться проценты и различные бонусы, предусмотренные договором. Обычно проблемы у работников вызывают отпускные. Хоть посчитать их и нетрудно, но недобросовестные работодатели часто пытаются манипулировать за счет неиспользованного отпуска, необоснованно занижая положенные по закону выплаты работнику при увольнении. Поэтому за этим нужно следить и все самостоятельно считать.

Выплаты за отпуск при увольнении рассчитываются пропорционально количеству времени, отработанному в текущем году. Если Вам положены за год 30 дней отпуска, то за отработанные полгода Вы должны получить 15 дней отпуска. Если в предыдущий год Вы не уходили в отпуск, то Вам должны компенсировать и его. По закону, работодатель не имеет права не предоставлять работнику отпуск в течение двух лет. Поэтому, если выяснится, что Вы не были в отпуске более двух лет, работодатель будет нести за это ответственность. Исключением может быть то, что Вы лично не нуждались в отпуске, и в таком случае на предприятии должны храниться все Ваши заявления о переносе отпусков. При увольнении все они должны быть Вам компенсированы.

Если Вы, наоборот, любите отдохнуть, и уже получали в текущем году отпуск авансом, но не отработали год, то часть отпускных вычтут у Вас из зарплаты. Вычет также осуществляется пропорционально недоработанным в году месяцам. Если не доработали полгода, то половину отпускных извольте вернуть. Если Вы имеете неиспользованный отпуск, то Вы можете получить за него денежную компенсацию или получить возможность уйти в отпуск перед увольнением. Отпуск дается Вам по соответствующему заявлению и по желанию работодателя. Если работодатель согласится дать Вам отпуск, в таком случае, выплата расчета при увольнении будет произведена в последний день работы, а после отпуска на работу можно уже не возвращаться. Важно сказать и о больничном листе во время такого отпуска. Если после увольнения, находясь в отпуске, Вы заболели, то работодатель должен оплатить Вам больничный. Уходя по собственному желанию, Вы не можете рассчитывать на дополнительные пособия и компенсации. Но то, что Вам положено по закону, работодатель обязан выплатить.

Выплаты при увольнении по сокращению

Уходя по сокращению, Вы имеете право получить не только зарплату и отпускные, но также и различные пособия. Выплата компенсации при увольнении включает выходное пособие в размере Вашей среднемесячной зарплаты. Возможно, Вы получите и большую сумму, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре. Данное пособие в нормальном размере не облагается налогом на доходы физических лиц. Если же Вы получаете пособие в большем размере, из него все же вычтут налог.

Также выплаты при увольнении по сокращению предполагают и сохранение среднемесячного заработка в последующие два месяца после увольнения. В этот средний заработок включается и предыдущее выходное пособие. Если Вы обратитесь в городскую службу занятости в течение двух недель со дня увольнения, тогда в случае невозможности Вашего трудоустройства в течение двух месяцев Ваш средний заработок будет сохранен за Вами и в третий месяц.

Ваш работодатель обязан предупредить Вас о сокращении штата и Вашем уходе за два месяца до дня увольнения. При этом если Вы хотите уйти досрочно, не дожидаясь истечения двухмесячного срока, то Вам должны выплатить компенсацию в размере средней оплаты труда за недоработанные дни. Данная компенсация также не облагается налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, в момент увольнения Вам обязаны выплатить остаток зарплаты, денежные компенсации за неиспользованные отпуска, компенсацию за неотработанные дни, а также выходное пособие. Все это Вы получаете вне зависимости от Вашего последующего трудоустройства. А вот выплата средств на сохранение средней зарплаты в последующие два месяца будет происходить только в том случае, если Вы не сможете устроиться в это время на работу. То есть, если Вы рассчитываете на получение средств во второй месяц после увольнения, будьте готовы показать свою трудовую книжку без новых записей.

Еще один важный момент, если Вы заболели в течение месяца после увольнения, работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности. Это же касается и декретного отпуска. Если происходит ликвидация предприятия, то работникам положены аналогичные условия увольнения и соответствующие выплаты. Теперь Вы четко знаете, какие выплаты положены при увольнении Вам в различных ситуациях. Не забывайте, что все права работников защищены Трудовым Кодексом Российской Федерации. И все действия работодателя должны соответствовать закону.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ