Организм человека способен реагировать на любые изменения в температурном режиме окружающей среды, и ответственной за это является наша система терморегуляции, которая при охлаждении тела включает механизм его обогрева, а при повышении температуры тела задействует различные способы его охлаждения. Существуют такие виды терморегуляции, как химическая и физическая. При этом постоянство температуры тела в различных условиях окружающей среды достигается при помощи баланса между теплопродукцией и теплоотдачей. Как же это происходит?

При низкой внешней температуре в организме человека начинаются процессы химической регуляции энергетического обмена. Активизация обмена веществ с ускоренным расщеплением углеводов и жиров приводит к образованию дополнительных порций энергии. В это же время в организме происходит ряд физиологических процессов, ведущих к замедлению рассеивания тепла. К способам физической терморегуляции относятся сужение/расширение кожных сосудов, потоотделение, реакция гладких мышечных волокон кожи и даже изменение позы, в которой находится человек. Когда мы мерзнем, происходит резкое уменьшение притока крови к коже, в результате чего поверхность тела становится холодной, и разница температур между кожей и окружающей средой нейтрализуется. Кроме того, сокращение мышц кожи приводит к изменению положения волосков на коже, повышая ее теплозащитные свойства. Также при сильном понижении температуры включается механизм мышечной дрожи, помогающий человеку лучше согреться.

Если на тело человека действует высокая температура, то химические реакции внутри организма приводят к замедлению обмена веществ и уменьшению выработки энергии. Физическая регуляция перестраивается в режим охлаждения, которое достигается посредством притока крови к сосудам кожи, что способствует уменьшению ее температуры. Также у человека наблюдается повышенное потоотделение, которое не только способствует выведению тепла с потом, но и помогает охлаждать кожу при любых движениях воздуха.

Терморегуляция у детей развита значительно слабее, чем у взрослых. Большая площадь поверхности кожи на килограмм веса, а также плотная сеть сосудов кожи у младенцев способствует более активной теплоотдаче. Кроме того, дети потеют очень слабо, а мышечная дрожь при низких температурах у них не возникает вообще. Теплорегуляция осуществляется только за счет химических механизмов – ускорения или замедления производства внутреннего тепла. Такое несовершенство системы теплообмена приводит к тому, что маленькие дети могут легко замерзнуть в сравнительно теплой комнате и быстро перегреваются при малейшем повышении температуры. Как показывает опыт, чаще всего дети именно перегреваются. Мерзнут реже.

Нарушение терморегуляции у ребенка

Существуют различные патологии терморегуляции, которые свойственны как детям, так и взрослым. Однако у малышей они проявляются в большей степени, из-за того что приводят к более ощутимым последствиям. Одно из наиболее распространенных нарушений теплообмена – несовершенство физического механизма теплорегуляции. В таком случае при понижении температуры происходит сужение сосудов кожи, и вместе с тем снижается их тонус, что приводит к приступам чихания и затруднению дыхания. Чтобы этого избежать, организм вынужден включать механизм химической терморегуляции при достаточно высоких температурах, в результате чего человек начинает мерзнуть и дрожать даже в теплую погоду.

Другая крайность – когда механизм химической регуляции включается слишком поздно, и человек не чувствует холода и дрожи, но его организм сильно переохлаждается. Это может приводить к постоянным простудным заболеваниям и обострениям хронических воспалительных процессов в ЛОР-органах.

У некоторых детей появляется так называемая аллергия на холод. Конечно, холодный воздух не может быть аллергеном, но под воздействием низкой температуры собственные белки в организме малыша могут образовывать особую структуру, которую иммунная система ребенка воспринимает как чужеродную. В результате на теле у некоторых деток появляются кожные высыпания. Для того чтобы этого избежать врачи рекомендуют родителям не пересушивать кожу ребенка мылом, после каждого купания увлажнять ее при помощи специальной детской косметики, а также использовать жирный крем перед тем, как выходить на прогулку в мороз. Наносить крем нужно на лицо, шею и ручки крохи.

Нарушения теплорегуляции развиваются практически у всех недоношенных детей. Также в группу риска входят дети, страдающие неврологическими и мышечными заболеваниями, гипотиреозом, болезнями кровеносной и дыхательной систем. Поэтому если Ваш ребенок слабенький, обязательно обратите внимание на то, чтобы правильно одевать малыша на прогулку, а в домашних условиях применяйте различные приемы закаливания.

Обязательно учтите все особенности терморегуляции у детей, и постарайтесь не допускать наиболее распространенных ошибок в уходе за младенцем:

  • Только в первые месяцы жизни ребенка температура в комнате может быть 24-25°С. Далее она должна снижаться . И оптимальной для детской комнаты считается температура 20-22 °С в период бодрствования и около 18°С во время сна.
  • Не нужно одевать на ребенка дома никаких шапочек и дополнительных кофточек. Идеально, если Вы приучите ребенка спать голышом. Если в комнате прохладно, достаточно одной пеленки.
  • Обращайте внимание на первые признаки перегрева – отказ от груди, беспокойство, покраснение и повышение температуры тела крохи. Если Вы их не заметите, через некоторое время ребенок впадет в состояние болезненного сна и при продолжительном перегреве его температура повысится до критической.
  • Переохлаждение в этом смысле менее опасно, так как о нем ребенок сообщит Вам громким плачем и активными телодвижениями. Самый быстрый способ его согреть – зайти в теплое помещение, приложить младенца к груди или дать ребенку теплый чай.
  • Научитесь правильно определять температуру тела малыша. Часто родители начинают щупать ручки, лобик или носик. Правильнее всего положить руку на затылок крохи. Если он влажный и горячий, ребенок перегрелся. Если затылок прохладный, оденьте малыша теплее или прикройте одеяльцем.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ