Семейное образование по новому закону является внешкольной формой обучения. Другими словами, школа никак не может вмешиваться в этот процесс и контролировать его. Впрочем, как и раньше. Однако в прежние времена в законе это было отображено достаточно размыто, чем могли воспользоваться школы, вмешиваясь в учебный процесс и диктуя родителям свои правила. Теперь же все прописано очень явно и четко.

Не все понимают, что такое семейное образование, часто путая его с экстернатом или домашним обучением. На самом деле это три совершенно три разных вида образования. В экстернате ребенок не числится в списках учеников конкретного образовательного учреждения. Он получает знания самостоятельно, имея возможность осваивать программу быстрее, чем школьники (например, программы двух классов за один год). Свои знания подтверждает прохождением промежуточных и итоговых аттестаций в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию. Пройдя всю программу и сдав все экзамены, получает аттестат государственного образца.

Ребенок, находящийся на домашнем обучении, не посещает школу из-за состояния здоровья на основании выданных медицинским учреждением справок. При такой форме обучения школа контролирует и помогает родителям организовать учебный процесс.

Семейное образование можно сравнить с экстернатом – ребенок так же получает знания самостоятельно и подтверждает их сдачей экзаменов, затем ему выдают аттестат. Однако есть существенное отличие: он числится в списках учеников конкретной школы, которая обеспечивает его учебниками и другими необходимыми материалами. При этом образовательное учреждение контролирует качество полученных их знаний (аттестациями), но не сам учебный процесс.

Положение о семейном образовании дает право перейти на такую форму обучения учащемуся любого класса. Если по каким-то причинам ребенок решит, что подобная возможность получения знаний ему не подходит, он может вернуться обратно в школу и участвовать в учебном процессе наравне с другими детьми.

В «семейных условиях» можно получить начальное, основное и среднее образование. Все они подразумевают прохождение промежуточных и итоговых аттестаций согласно учебному плану и порядку образовательного учреждения. Исключение составляет семейное дошкольное образование – в этом случае аттестации не требуются.

Если родители хотят самостоятельно заниматься образовательным процессом чада, им необходимо подать в школу, которую посещает их ребенок, заявление о переводе ученика на семейное обучение. Составляется договор, в котором подробно оговариваются тонкости «сотрудничества» ребенка со школой (сроки аттестаций, требования к их прохождению и т.д.). Нередко подобный договор заключается в устной форме.

Семейное образование и самообразование

Зачем переводить ребенка на внешкольную форму обучения, если у него нет проблем со здоровьем, препятствующих посещению образовательного учреждения? На самом деле причин может быть немало. Семейное образование и самообразование целесообразны, если ребенок:

  • не испытывает интереса к общению со сверстниками, не становится частью коллектива;

  • подвергается издевательствам со стороны других детей или учителей и из-за переживаний не может полноценно сосредоточиться на учебе;

  • более талантлив и развит, чем его одноклассники, многое из общей программы ему уже известно, поэтому он нуждается в индивидуальных заданиях;

  • серьезно занимается творческой или спортивной деятельностью (музыкой, танцами, гимнастикой и т.д.) и из-за постоянных занятий, тренировок или соревнований не успевает посещать школу наравне со всеми.

Также семейное образование актуально и в том случае, когда родителей не устаивает сложившийся в школе порядок. Например, учитель из-за большого количества учеников не успевает уделить достаточно времени каждому школьнику, из-за чего у ребенка могут возникнуть проблемы с предметом.

Семейная форма получения образования имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести возможности:

  • уделять предметам, к которым у ребенка есть особые способности, больше времени;

  • выбора собственного режима и темпа обучения (если, например, в школе ребенок освоил материал раньше одноклассников, он должен ждать, пока учитель перейдет к следующему этапу, дома же он может спокойно двигаться дальше или заниматься другими предметами);

  • разнообразить учебный процесс, сделать его более захватывающим, исходя из особенностей и пожеланий ребенка (если в школе ученик вынужден довольствоваться тем, что ему предлагают, то родители действуют согласно его интересам: например, организовывают экскурсии  не «ради галочки», а ради того, чтобы их чадо посмотрело то, что ему хочется);

  • введения дополнительных предметов, которых в школе и вовсе может не быть.

Обучение в форме семейного образования позволяет ребенку намного быстрее стать самостоятельным, научиться принимать решения и нести ответственность, ведь ему приходится основной объем материала осваивать своими силами. Конечно, родители помогают ему, но основная нагрузка ложится на его плечи. Согласно статистике, дети, получившие семейное образование, лучше сдают экзамены, чем многие дети, обучавшиеся в школе. Главная причина заключается в том, что у ребенка нет возможности отлынивать от освоения материала. Если опрос в школе – своеобразная рулетка, и ученик может не выполнить домашнее задание, надеясь, что его не вызовут, то родители будут контролировать его знания ежедневно. Это позволяет ребенку научиться более серьезно относиться к учебе. К тому же такие дети, как правило, гораздо раньше, чем остальные, определяются в выборе будущей профессии.

Минусы семейного образования заключаются в отсутствии:

  • ежедневного общения со сверстниками и опыта построения отношений внутри коллектива, что может сказаться в будущем;

  • здоровой конкуренции (у ребенка нет возможности сравнить уровень своих знаний с показателями других детей);

  • строгих рамок (из таких учеников получатся прекрасные предприниматели, начальники, представители творческих профессий, но работать под чьим-то началом в офисе и беспрекословно подчиняться вышестоящему лицу им в дальнейшем будет достаточно сложно).

Поэтому, прежде чем выбрать для ребенка такую форму обучения, как самообразование, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы и понять, как будет лучше именно для вашего чада.

Также нужно понимать, что семейная форма образования требует наличия у родителей (хотя бы у одного) большого количества свободного времени. По крайней мере, если ваш ребенок пока еще не вышел из младшего школьного возраста. Ученики 5-11 классов вполне способны заниматься большей частью самостоятельно. Помощь родителей, как правило, требуется лишь в особенно сложных случаях. Также родители должны ежедневно проверять, как ребенок осваивает программу и выполняет проверочные задания. С детишками помладше сложнее – помощь требуется им практически постоянно. А уж если речь идет о первоклашке, то маме или папе и вовсе необходимо будет постоянно присутствовать на занятиях, помогая ребенку разбираться с новой для него информацией.

Впрочем, родителям не обязательно взваливать все усилия на свои плечи. Можно раз-два в неделю приглашать учителей. Но это уже чревато дополнительными расходами.

Организация семейного образования

Чтобы домашние занятия давали результат, необходимо правильно организовать образовательный процесс. Если есть такая возможность, выделите ребенку «учебное» помещение, предназначенное исключительно для получения знаний. Это поможет ему быстрее научиться разграничивать учебу и отдых. Комната должна быть светлой, оформленной так, чтобы ничто не отвлекало ребенка от главного. Не стоит ее оформлять в раздражающих глаза или отвлекающих внимание оттенках. Обставьте комнату удобной мебелью. Если нет возможности выделить отдельное помещение для занятий, организуйте «учебную зону» в комнате ребенка.

Организация семейного образования подразумевает четкий режим занятий и наличие учебного плана. График занятий следует составлять согласно биоритмам ребенка (если ему не в радость приступать к учебе с раннего утра – не настаивайте) и с учетом дополнительных занятий (спортом, музыкой и т.д.).