Все люди на этой планете индивидуальны. Каждый из нас обладает своим неповторимым характером и особенными чертами, отличающими человека от сотен и даже тысяч окружающих. Но все же некоторые сходства между нами есть. И на протяжении многих лет психологи пытаются объединить людей в группы со схожими качествами, присваивая им определенные психотипы личности.

Какие же психотипы людей существуют? Наиболее известным является деление людей на замкнутых в себе интровертов и открытых миру экстравертов. Интроверты неохотно идут на контакт, они живут в своем собственном внутреннем мире и не любят вмешательств в их личные дела. Экстраверты, наоборот, очень общительны. Они охотно делятся с окружающими не только своими мыслям и идеями, но также чувствами и переживаниями. При приеме на работу многие крупные компании во время собеседования проводят тест на психотип. Чаще всего такие тесты довольно просты, но они помогают из нескольких соискателей выбрать и взять на работу того человека, который лучше всех впишется в коллектив и станет частью команды.

Самая распространенная классификация психотипов была создана Гиппократом. Он делил людей на 4 типа в зависимости от преобладания в организме человека одного из элементов – крови, лимфы, желтой желчи или черной желчи. В соответствии с его классификацией люди делятся на сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов.

В организме сангвиников преобладает кровь, делающая представителей данного психотипа очень живыми и общительными. Их эмоции активно сменяют одна другую, и благодаря этому сангвиники очень быстро приспосабливаются к любым переменам. Такие люди легко переносят неудачи. И только скучная рутинная работа способна оставить сангвиников абсолютно безучастными.

Если в организме человека преобладает лимфа, он является флегматиком. Люди данного психотипа спокойны и невозмутимы. Они выглядят немного ленивыми, но на самом деле они скорее медлительны и более стабильны в своих эмоциях. Флегматики могут быть очень даже упорными и настойчивыми в выбранном ими занятии. Свою неторопливость они компенсируют усидчивостью и прилежанием.

Желтая желчь определяет психотип импульсивного и страстного холерика. Такие люди всегда очень эмоциональные и зачастую неуравновешенные. Их легко их легко заставить плакать или смеяться. Они всегда куда-то спешат. И их энергии хватает на любые свершения, главное иметь желание и капельку упорства, которого холерикам часто не хватает.

И, наконец, четвертый психотип людей — меланхолики, в организме которых преобладает черная желчь. Люди данного психотипа астеничны, грустны и боязливы. Они склонны к тоске и печали, депрессиям и постоянным переживаниям. Они предпочитают одиночество и стараются реже контактировать с людьми.

Определение психотипа очень важно для выстраивания отношений с человеком, а также организации его деятельности на рабочем месте. Например, сангвиники прекрасно идут на контакт с людьми, и им подходит работа в большом коллективе, предполагающая активное общение с клиентами и коллегами. Флегматикам больше по душе спокойная работа за компьютером или с документами. Они выполняют такие поручения очень качественно и аккуратно. А вот холерики с рутиной справляются очень плохо. Им больше подходят руководящие позиции, требующие решительности и готовности взять на себя ответственность. Из меланхоликов выходят прекрасные артисты, которые с удовольствием занимаются творчеством и доносят до зрителей свои чувства и переживания.

Кроме классификации Гиппократа существует еще одна известная типология Аристотеля, разделяющая людей на Вещистов, Персоналистов, Процессоров, Временщиков, Наместников и Философов. И если Гиппократ в основу принципов определения психотипа ставил особенности человеческого организма, то Аристотель в своих размышлениях базировался на особенностях мышления разных групп людей, которые в своем сознании склонны задавать себе различные вопросы. Основными вопросами, которые чаще всего интересуют людей, являются: Что? Кто? Как? Когда? Где? Зачем? И как показали наблюдения философа, каждый конкретный человек чаще всего задает себе один определенный вопрос, практически игнорируя все остальные.

Если Вы воспользуетесь теорией Аристотеля, и прислушаетесь к тому, о чем постоянного говорит Ваш друг и коллега, то Вы с легкостью определите сферу, наиболее близкую и интересную для него. А определившись с психотипом человека, Вы сможете наладить с ним близкие и доверительные отношения.

psihotipy-lyudey-2Характеристика психотипов

Люди, которые чаще всего задают вопрос Что?, относятся к типу Вещисты. Для них важно все, что они видят и делают. Такие люди редко обращают внимание на окружающих. Поэтому если Ваш друг сходил вечером в ресторан, на следующий день он расскажет Вам все о блюдах, обстановке, музыке и ценах. Но вряд ли станет вдаваться в подробности о том, с кем он провел вечер, как выглядели окружающие люди и насколько радушными были официанты.

Зато Персоналисты склонны замечать людей, но абсолютно не обращают внимания на окружающие их предметы. Если человек относится к психотипу Персоналиста, он постоянно будет искать контакта с другими людьми, потому что для него это единственный способ решения всех задач. Он даже не обратит внимания на то, какие документы он должен оформить и какие справки ему нужно взять, зато он точно запомнить, каким строгим или наоборот поблажливым был инспектор, и какие приемы в общении с данным человеком он может использовать в следующий раз.

Люди, которые относятся к психотипу Процессоры, чаще всего обращают внимание на процессы. Их не интересуют окружающие люди и предметы. Даже сам результат для них не очень важен. Но они всегда в подробностях помнят, что за чем они делали, и как один процесс отличался от другого. Если Ваш друг по психотипу Процессор, и вы спросите его, как он провел отпуск на море, он, скорее всего, не вспомнит, в каком домике он жил и что он ел. Но зато он в подробностях расскажет Вам, как он ежедневно добирался на пляж, какие очереди ему приходилось выстаивать в магазине, и какой изнуряющей была поездка до побережья.

Психотип Временщиков самым важным для себя считает определение времени. Люди данного психотипа всегда очень точно помнят, когда что началось, когда закончилось, и сколько длилось. Временщики и Процессоры это зачастую психотипы мужчин. Вы наверняка замечали, как точно мужчины всегда помнят расстояния и как тщательно они следят за временем поездки.

Люди, которые относятся к психотипу Наместники, зачастую отлично ориентируются в пространстве, потому что для них самым важным является вопрос Где? Они всегда отлично знают, где что находится, кто куда переехал и как туда можно добраться. Практически каждый разговор человека психотипа Наместник начинается с рассказа о том, где он был, и куда ему еще предстоит отправиться.

И, наконец, последний психотип Философ. Люди данного типа любят поговорить о ценностях. Они не зацикливаются на мелочах и в разговоре упоминают только самые важные детали. Подробностей от философов добиться трудно.

Если Вы правильно определите психотип человека, Вам удастся избежать множества трудностей в общении с ним. Вы будете точно знать, на какие вопросы он сможет ответить наиболее полно, а какие стоит немного перефразировать, на какие темы человек будет говорить с интересом, а каких моментов лучше избегать. Стоит лишь хорошенько присмотреться к окружающим Вас людям, и Вы сможете сделать Ваше общение более интересным и продуктивным.

ПОДЕЛИТЬСЯ