Женский взглядЖенский клуб

Прививка против рака шейки матки

Несмотря на стремительное развитие прогресса и медицины, некоторые заболевания продолжают ежегодно уносить сотни и тысячи жизней. К ним относится и рак шейки матки. Какая бы женщина не хотела обезопасить себя от данного заболевания? Поэтому совсем не удивительно, что, когда появилась вакцина от рака шейки матки, это вызвало огромный ажиотаж. Прививку активно внедряли в качестве национальных программ в разных странах. Однако не все так радужно: впоследствии данный препарат был запрещен в Индии и Франции. Только этот факт заставляет задуматься: ведь запреты редко ничем не обусловлены.

В России прививка против рака шейки матки активно пропагандируется с 2009 года. Никто не может решить за конкретного человека, стоит ли ему ее делать. Давайте же просто рассмотрим «за» и «против», а выводы каждая женщина и каждая мама (так как данный препарат, прежде всего, рекомендуется девочкам, еще не вступавшим в половые отношения) сделает сама.

Вакцинация против рака шейки матки

Речь идет о препарате Гардасил, выпускаемом американской фармацевтической компанией Merck. Существует также его аналог Церварикс, который производится бельгийской фирмой GlaxoSmithKline Biologicals. На самом деле это прививка не от рака шейки матки, а от четырех типов ВПЧ (вируса папилломы человека) – 6,11, 16 и 18, два из которых (16 и 18) являются онкогенными, а оставшиеся два провоцируют возникновение остроконечных кондилом. Применять Гардасил рекомендуют как девочкам и женщинам от 9 до 26 лет, так и представителям сильной половины человечества от 9 до 17 лет (вышеуказанные типы ВПЧ (16 и 18) способны вызывать у мужчин рак полового члена и ануса). В первую очередь препарат показан людям, у которых еще не было сексуальных отношений, так как вирус папилломы человека передается половым путем, а презервативы хоть и снижают риск заражения, но не исключают его. Но сторонники Гардасила утверждают, что и тем, кто активно ведет половую жизнь, и даже тем, кто уже является носителем ВПЧ, вакцина также будет полезна: ведь вряд ли в их организме присутствуют все опасные типы вируса, значит, можно уберечь себя от других его штаммов.

privivka-protiv-raka-sheyki-matki-2

Препарат представляет собой вирусоподобную частицу, полученную из белка внешней оболочки вируса, не содержащей ДНК, при использовании трансгенных дрожжей (в результате чего вакцина не рекомендуется людям, страдающим аллергией на дрожжи). Исследования проводились компанией Мерк в течение 4 лет, в экспериментальную группу входило 768 испытуемых от 15 до 25 лет (в то время как препарат рекомендуется людям от 9 до 26 лет). Затем был проведен еще один эксперимент, в который было вовлечено 20 541 человек. За его участниками наблюдали всего 14 дней! Компания  GlaxoSmithKline Biologicals тоже проводила исследования на протяжении 2 лет и 3 месяцев при участии 560 испытуемых. 

Было зафиксировано 5 случаев появления на свет детей с врожденными недостатками (у женщин, которым вакцина была введена в течение месяца после наступления беременности). 

В продажу Гардасил поступил в 2006 году и сразу же стал активно использоваться в США и Австралии, затем продолжил гордо покорять другие страны мира. В сентябре 2010 года в VAERS (Vaccine Advers Events Reporting System – Системе регистрации сообщений об осложнениях при вакцинации) было зарегистрировано 65 смертей и 18000 осложнений после применения данного препарата. В ноябре это число выросло на 20 летальных исходов и 2432 случаев осложнений.

Количество противников вакцины в разных странах росло, а в США даже появился сайт под названием «Правда о Гардасиле» (truthaboutgardasil.org/), на котором публикуются письма девушек, сделавших прививки, и их матерей. Они пишут о параличах, инвалидности, немотивированной агрессии, бесплодии, потере памяти, выпадении волос, обезвоживании, припадках, болях, потере веса и прочих страшных последствиях применения Гардасила. Некоторые девушки уже ничего не смогут написать – они погибли. 

Конечно, все это можно назвать искусственно раздутой паникой: у любого препарата могут быть побочные эффекты. А представители Мерк и вовсе утверждают, что смерти в юном возрасте не связаны с препаратом – это не доказано, и они могли наступить по иным причинам.

Но вспомним, что типов ВПЧ  существует немало, и как минимум 15 из них могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний, в то время как вакцина защищает лишь от двух из них. Это значит, что прививка не гарантирует полной защиты от рака шейки матки. 

К тому же существуют сведения, что при наличии у женщины вируса папилломы человека данная вакцина может значительно увеличить риск развития заболевания. Или, если в организме присутствует ВПЧ, но никак себя не проявляет, препарат может его «разбудить» и вызвать предраковые изменения. 

Следует иметь в виду, что Гардасил используется сравнительно недавно, а его испытания тоже длились не особенно долго. Никто не знает, что после его применения будет лет через 20.

Конечно, есть и позитивные отклики о препарате непосредственно от тех, кто делал прививку. И только вы можете решить, каким отзывам верить, и нужна ли эта вакцина вам или вашим близким. 

Но на сегодняшний день до сих пор лучшая профилактика рака шейки матки – это здоровый образ жизни, воздержание от случайных и беспорядочных половых связей и регулярное посещение гинеколога. 

Show More

Анастасия

Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я работаю с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения. Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами.

Related Articles

Check Also

Close
Close