Свойства характера определяются влиянием социальной среды, а не генетическими особенностями человека. Самооценка также не бывает врожденной, а скорее приобретенной характеристикой личности, которая формируется с раннего детства и в основном достигает корнем именно детского возраста. Очень важно развивать в ребенке позитивное самовосприятие, способность ценить себя и результаты своих, пусть даже незначительных достижений и успехов.

Проблема низкой самооценки

Ребенку необходимо понимать, что родительская любовь бескорыстна и его любят не за хорошее поведение или хорошие оценки, а только за то, что он родился и живет. Ежедневно ребенку следует говорить о любви к нему и о том важном месте, которое он занимает в жизни. Показная искренняя любовь родителей к своему ребенку – залог в дальнейшем его адекватной самооценки.

Современные дети – явные акселераты, не выделяются особенной скромностью, реагируют на похвалу со стороны, как своих родителей, так и окружающих людей, как на должное. Но с возрастом самооценка может коррелировать с уверенностью в собственных силах, которые могут покачнуться вместе с первыми неудачами. В этом случае также важно правильно поддержать своего ребенка, который еще не достаточно вырос, чтобы самостоятельно справиться с жизненными поражениями, однако, и не настолько уже и ребенок, чтобы с ним сюсюкаться и воспринимать полусерьезно.

Ребенку следует помочь самостоятельно оценить ситуацию, чтобы при этом он не потерял ощущения искренности и откровенности родительских намерений, а вместе и с ними – правдивости и реальности положения, в котором он оказался и, следовательно, не занизил свою самооценку. Принятие ребенка таким, каким он есть, проявление безусловной любви к нему, необходимо в одинаковой степени, как самим родителям, так и ребенку. Для последнего такое отношение со стороны «предков» положительно повлияет на самоуважение и утверждение, которые являются составными частями адекватной самооценки.

Подростковый возраст – еще один важный этап на пути формирования самооценки и сохранения ее в надлежащем состоянии. Начало взросления, может вносить свои коррективы в самовосприятие и оценку себя как целостной достаточной личности. Общество диктует свои нормы, правила и ценности.

В процессе социализации самооценка человека может испытывать изменения. Она поддается влиянию окружающей среды, которая одобряет или осуждает те или другие поступки человека, его поведение, манеру общения, позицию в конкретной ситуации или взгляды на жизнь в целом. Конечно, это может быть и субъективный аспект оценивания с чужой стороны. Объективная же самооценка кроется лишь внутри самого человека, сохраняется или изменяется под воздействием негативного восприятия окружающими.

В раннем юношеском возрасте на самооценку особенно влияет внешний вид человека. И если у взрослой сформированной личности изменение внешности играет роль мостика к уверенности в себе, то у подростков внешний вид и восприятие себя через мнение друзей – одна из определяющих причин адекватной или заниженной самооценки в будущем.

Родителям в таком случае необходимо повнимательнее относиться к потребностям своих детей и воспринимать их желания или недовольство без лишних резких движений, мол, ребенок с ветром в голове. Именно в такие моменты вместе с ветром в голову ребенка может занести множество ненужных и вредных мыслей, которые способны разрушить, если не всю, то добрую часть того бесценного фундамента адекватной самооценки, заложенной в раннем детстве.

Успехи или неудачи, с которыми подростки встречаются во время своего основополагающего этапа в жизни, тоже играют заметную роль в формировании самооценки в дальнейшем. Важным здесь является период первой влюбленности, к которой родителям следует отнестись внимательно, но и без избыточного контроля, поскольку это может агрессивно настроить ребенка. Легче всего можно отмахнуться и расценить детское увлечение как что-то действительно детское и несерьезное. Но такой подход не только больно ранит ребенка, но и посеет зерно неуверенности и недоверия на почве еще недостаточно сформированной самооценки.

Ситуация может обостриться в случае несчастливой или неразделенной ранней влюбленности, излечить от которой может понимающая мать или отец, вовремя подставленное ими плечо, принявшее на себя часть детских переживаний. В этот момент нужно понимать, что детская боль является необходимым испытанием для последующей жизни и будет большим опытом для ребенка. Роль родителей в этом случае не сочувствовать слишком откровенно, а помочь не рассыпаться расшатанной самооценки.

Поддержка ребенка, восприятие его поведения, как правильного, поощрение в принятом решении, даже элементарная похвала за смело сказанное слово или соответствующий внешний вид, в будущем положительно скажутся на уверенности в себе. Здесь, правда, не стоит перегибать палку, и если поведение ребенка не отвечает общепринятым представлениям добропорядочности, то этот момент не стоит опускать, ни тем более ставить в заслугу.

На самооценку ребенка негативно влияет и деструктивная критика со стороны сверстников и педагогов: воспитателей и учителей, а также и самих родителей, от которой последним все-таки стоит воздержаться, если они желают вырастить адекватную в самомовосприятии и восприятии окружающей действительности личность. В детском или раннем подростковом возрасте бывает, что ребенок больно воспринимает критику со стороны окружающих и откровенно обижается на грубость и агрессию, закрывается в себе. Или же, напротив, вступает в соответствующие конфликтные ситуации, отстаивая свою правоту, и защищает, таким образом, свою личность.

Чтобы как можно меньше поддавались критическому влиянию те лица, которые сознательно или бессознательно нацелены на занижение самооценки, стоит помнить, а также напомнить ребенку, что все то, что говорят или делают люди вокруг, даже, когда их поведение направлено на конкретного адресата, в первую очередь, освещает информацию о них самих. А вот переносить эти знания на себя или пропустить мимо внимания – это уже выбор каждого отдельно.