Человеческое сердце весит всего 300 г, при этом оно имеет размеры 12-13 см. Но, несмотря на свою незначительную величину, этот мышечный орган работает напряженно и безостановочно на протяжении всей жизни человека. Наше сердце состоит из четырех камер, из них два предсердия и два желудочка. Правая и левая половины человеческого сердца разделены тонкой перегородкой из мышечной ткани. Она не дает смешиваться артериальной и венозной крови, циркулирующей в левой и правой половине сердца соответственно. Только за один день человеческое сердце перекачивает около 7000 л крови!

Порок сердца – это довольно распространенная патология, которая характеризуется дефектными изменениями сердечных клапанов, перегородок между камерами, стенок камер или отходящих от сердца сосудов. В результате этого нарушается кровоток внутри сердечной мышцы, и происходят перебои кровообращения во всем организме. Порок сердца не поддается терапевтическому лечению и зачастую требует хирургического вмешательства. Пороки сердца могут быть двух видов: врожденные и приобретенные.

Врожденный порок сердца

Врожденные пороки сердца связаны с физиологической аномалией строения органов кровообращения. Зачастую врожденный порок сердца возникает у плода еще в утробе матери. Происходит это довольно рано – уже на 2-8 неделях беременности. Диагностика проводится в пренатальном периоде, но признаки порока сердца могут не проявляться в течение нескольких месяцев и даже лет. Если диагностировать порок сердца на ранней стадии не удалось, то у взрослых он проявится тяжело, поскольку за период индивидуального развития он может прогрессировать.В развитых странах по частоте встречаемости аортальные пороки сердца занимают третью позицию. Двустворчатый аортальный клапан – один из наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца у взрослых. Как правило, этот клапан должен состоять из трех створок, обеспечивающих односторонний кровоток из сердца в аорту. Но примерно у 2% людей можно наблюдать сращение между двумя створками. Выходит, что вместо трех створок, клапан имеет только две. Имея данную патологию, человек десятилетиями может чувствовать себя здоровым. Однако недостаточность клапана не может не прогрессировать, ведь 2 створки изнашиваются быстрее, чем 3. Аортальный порок сердца можно диагностировать при помощи УЗИ. Во время диагностики врач-кардиолог определяет степень недостаточности клапана и устанавливает необходимость его замены.

По своему влиянию на легочный кровоток, врожденные пороки сердца делятся на 4 группы:

  • пороки сердца с неизмененным легочным кровотоком
  • пороки сердца с гиперволемией малого круга кровообращения
  • пороки сердца с гиповолемией малого круга кровообращения
  • комбинированные пороки, которые связаны с нарушениями работы различных отделов сердца и крупных сосудов

Многие пороки 1 и 2 групп не имеют явных симптомов. Врачи выявляют их у пациентов вместе с явными признаками нарушений гемодинамики в зрелом возрасте. Врожденные пороки сердца диагностируют как по отдельности, так и в различных опасных для жизни комбинациях (триада и тетрада Фалло). Из врожденных пороков у взрослых также часто выявляют аномалии в расположении сердца, аортальный стеноз,  дефекты межпредсердной и межжелудочной перегородок.

Митральный порок сердца обусловлен разрушением клапанов. Бактерии, попадая в кровь, активно развиваются, что приводит к поражению клапанов. Организм, используя регенераторные возможности, пытается восстановить поврежденный клапан. Тогда створки подвергаются склерозу, поэтому срастаются боковыми участками. Это и провоцирует стеноз клапана. В результате кровь скапливается в левом предсердии, что приводит к повышению давления и  растягиванию стенки предсердия. В растянутом левом предсердии часто возникают тромбы. При митральной недостаточности часть крови из левого желудочка возвращается в левое предсердие. Таким образом, объем крови, выталкиваемый в тело, снижается. Митральные пороки сердца относятся уже к приобретенным порокам.

Приобретенный порок сердца

Приобретенный порок сердца сопровождается нарушением строения и функций клапанного аппарата. В 50% случаев пораженным оказывается митральный клапан. Но существуют и другие виды приобретенных пороков сердца:

  1. аортальный порок сердца – поражается клапан, находящийся между сердечной аортой и левым желудочком. На ранних стадиях возможно медикаментозное лечение, на поздних не избежать хирургического вмешательства и даже пересадки сердца;
  2. комбинированный порок сердца – поражение двух и более сердечных клапанов. Наиболее часто встречается одновременно недостаточность митрального клапана и стеноз левого венозного отверстия. Симптомами являются одышка и посинение кожных покровов;
  3. сочетанный порок сердца – в одном клапане присутствует несколько отклонений (и недостаточность, и стеноз). Врач-кардиолог выясняет степень тяжести каждого порока и определяет преобладание одного из них, чтобы назначить лечение правильно;
  4. компенсированный порок сердца – диагностировать его сложно по той причине, что нарушения в работе сердца одних частей полностью компенсируются за счет увеличения нагрузки других сердечных отделов.

Приобретенные пороки сердца возникают в результате аутоиммунных заболеваний, инфекционных поражений, травм сердца. Причиной развития приобретенных пороков может стать ревматизм, сифилис, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Порок сердца у взрослых имеет следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость
  • нарушение сна
  • боли в сердце и между лопатками
  • одышка
  • отеки конечностей

Единых мер профилактики, которые уберегут от порока сердца, не существует. Но снизить риск возникновения проблем с сердцем можно, если своевременно диагностировать и лечить инфекционные заболевания, избегать сильных негативных эмоций, отказаться от чрезмерных физических нагрузок и регулярно проходить обследование у врача-кардиолога.

ПОДЕЛИТЬСЯ