Пирсинг является довольно модным украшением. Его делают не только молодые люди, но также и представители старшего поколения, исповедующие различные неформальные течения и субкультуры. Большинство людей, которых начинает интересовать этот способ самовыражения, задаются вопросом о том, больно ли делать пирсинг, и как долго он заживает. Здесь все зависит от вида пирсинга и места прокола. 

Виды пирсинга

Существуют различные виды пирсинга, каждый из которых пользуется популярностью среди молодежи. Предлагаем Вам рассмотреть каждый з них подробнее. 

  • Пирсинг уха

Самым простым и традиционным является пирсинг ушей. Он наиболее безболезненный, особенно если при проколе мочки уха используется специальный пистолет с гвоздиками из медицинской стали. Такие гвоздики носят до полного заживления пирсинга, периодически обрабатывая ранки перекисью водорода. Кроме мочек на ушных раковинах можно проколоть также хрящи на завитках. Данная процедура проходит сложнее и неприятнее. Однако такой пирсинг позволяет носить необычные украшения. Например, многие тинейджеры делают себе так называемый «industrial», проделывая отверстия в верхней части хрящей и вставляя в них одно украшение – штангу или цепочку. Еще более болезненные варианты пирсинга ушей — проколы козелка и противокозелка. В данном случае мастер вводит иголку довольно глубоко. Впоследствии такой пирсинг заживает около 3 месяцев, требуя тщательного ухода, а также регулярной обработки антисептическими и заживляющими средствами. 

Нередко в уши вставляют туннели. Для этого мастер делает прокол уха и начинает потихоньку растягивать его в соответствии с правилами:

  • каждый новый туннель вставляется только после полного заживления предыдущего (это занимает обычно 2-4 недели)
  • в первый раз можно вставить туннель диаметром 5 мм
  • затем вставляется кольцо диаметром 10 мм
  • в последующие разы диаметр отверстия увеличивают всего на 2 мм

Чтобы туннели быстрее заживали, нужно брать кольца из  хирургической стали или титана. Также за ними нужно тщательно ухаживать. И очень важно помнить, что после решения снять туннель (с уха, языка или нижней губы), самостоятельно зарасти могут лишь отверстия до 7-8 мм. Все, что больше, потребует вмешательства пластического хирурга. 

  • Пирсинг губы

Данный вид пирсинга также довольно безобидный. Он заживает около месяца, создавая небольшие неудобства его владельцу. На период заживления мастер ставит лабрет большего размера в расчете на то, что губа немного припухнет, во избежание врастания пирсинга. Немного позже в губу можно вставить более аккуратное украшение. При этом важно следить за тем, чтобы его застежка с внутренней стороны оказалась между зубами и не повреждала эмаль. Сейчас среди молодежи очень модно делать так называемые «укусы» — проколы губ в двух местах. Когда украшения вставляются по обе стороны верхней губы, такой пирсинг носит название «укус ангела». Аналогичные проколы на нижней губе именуются «укус ядовитой змеи». А проколы с одной и той же стороны нижней губы – это «укус паука».

  • Пирсинг языка

Проколы языка такие же безболезненные, как и пирсинг губы. Они заживают очень быстро, в течение 1-3 недель. Но при этом опухший язык может создавать дискомфорт во время общения, а также в процессе приема пищи. В момент прокола языка мастер вставляет в него довольно длинную штангу, которую через пару недель можно сменить на короткую. В течение всего периода заживления человек должен полоскать рот антисептическим раствором, а также стараться есть продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. 

  • Пирсинг носа

Нос прокалывают по-разному. Существует пирсинг ноздри с одной или двух сторон. Он характеризуется средней болезненностью и заживает несколько недель. Его делает большинство людей. Некоторые делают септум – прокол перегородки между ноздрями. Его делать гораздо больнее, и заживает он немного дольше. Самые большие экстрималы делают прокол кончика носа, который производится между верхней частью ноздри и непосредственно кончиком. Довольно необычный вид пирсинга носа – «bridge». Он ставится на уровне глаз, практически между бровями, а иногда даже на носовой перегородке. В качестве украшений используются штанги. Бридж может быть горизонтальным или вертикальным. В обоих случаях его установка сопровождается риском отторжения или перемещения, характерным для любого плоскостного прокола. 

  • Пирсинг брови

Прокол брови, как раз, так и является ярким примером плоскостного пирсинга. Вставляя в бровь штангу или кольцо, нужно постоянно следить за его состоянием. В большинстве случаев ткань в месте прокола вскоре начинает истончаться, что приводит к выпадению сережки. Особенно это опасно для девушек. Ведь если вовремя не вытащить украшение, на брови может образоваться рубец. Прокол брови делают как вертикально, так и горизонтально, прямо или под углом к глазу. Все зависит от желания человека, а также соображений комфорта при переодевании. Пирсинг довольно болезненный, и заживает он около месяца.  

  • Пирсинг пупка

Когда прокалывают пупок, это зачастую не вызывает сильной боли. Но заживление этого плоскостного пирсинга тянется очень долго 3-4 месяца. При этом есть вероятность его «отживания» и выпадения. 

  • Пирсинг интимных мест

Интимный пирсинг включает в себя пирсинг сосков и половых губ у женщин, а также пирсинг полового члена у мужчин. В данном случае мера болезненности проколов индивидуальна. Самым безопасным считается пирсинг половых губ сбоку. Девушки делают его в качестве украшения. И во время полового акта он никак не участвует в стимуляции половых органов. Другие виды интимного пирсинга, как у женщин, так и у мужчин, призваны обострять ощущения во время занятий сексом. Но очень важно учитывать, что в данном случае пирсинг подвергается постоянному трению, что приводит к травмам и микротрещинам. А это в свою очередь может грозить заражением и развитием серьезных заболеваний половой сферы.

Уход за пирсингом

Решившись сделать пирсинг, Вы прежде всего должны проследить за тем, чтобы с Вами работал квалифицированный специалист, используя при этом стерильные инструменты. Это очень важно для того, чтобы не заразиться одним из опасных заболеваний, передаваемых через кровь (СПИДом, гепатитом или сифилисом). Предпочтительным материалом для украшения, которое Вы будете носить, является медицинская сталь, титан или золото. В период заживления пирсинга украшения не снимают, постоянно обрабатывая место прокола специальными препаратами. А вот когда ранка заживет, и прокол станет полностью сухим, украшения можно начинать снимать, как минимум, на ночь, чтоб кожа отдыхала. 

Чем опасен пирсинг? Желание украсить свое тело вполне нормально. Молодых людей, которые хотят сделать пирсинг, можно понять. Но, к сожалению, услуги в этой сере не всегда оказываются качественными. Поэтому мы призываем Вас быть бдительными и отказаться от помощи сомнительных людей, не имеющих должного образования. Вред пирсинга может проявиться достаточно быстро. При появлении после прокола любых осложнений (перекрывающий дыхание отек языка, кровотечение, нагноение,  развитие инфекции и т.д.) нужно немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя. Это может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ