О западном образовании МВА много наслышаны сотрудники крупных компаний. Однако, далеко не все знают, что же такое МВА, а главное — зачем оно действительно нужно, и нужно ли вообще.

Обучение MBA

Бизнес-образование МВА — это получение степени Master of Business Administration, т.е. — степени Магистра Делового Администрирования, или управления. МБА — это не стандартная учёная степень вроде кандидата или доктора экономических наук, аттестат МБА просто свидетельствует о том, что руководитель или специалист ПРОФЕССИОНАЛЬНО повысили свою квалификацию, вышли на принципиально новый уровень профессионального управления персоналом и бизнес-процессами в компании.

На самом деле подготовка по курсу MBA может давать как чисто теоретические, так и чисто практические, а также — смешанные знания в сфере бизнес-обучения. Эффективность курса MBA зависит от страны, в которой читают программы и проводят семинары MBA, а также от способа прохождения курсов MBA — стационарно или заочно.

В мире существует около 6 000 программ обучения по MBA по самым разным направлениям и специализациям. Самым эффективным курсом MBA считается бизнес-образование за рубежом в таких странах, как Франция, США, Англия, Италия, Германия — данная программа MBA начитывается 1-2 года стационарно, т.е. с отрывом от работы и производства, за очень большие деньги — стоимость курса MBA за рубежом достигает 40 000 евро, и постоянно растёт.

mba-obrazovanie-2

Естественно, что полученное за рубежом MBA ценится очень высоко и зарубежными, и отечественными работодателями. Ведь сам процесс обучения МВА многому учит — он учит мыслить нестандартно. Вот как, например, можно эффективно выполнить домашнее задание, которое, если делать от А до Я, можно реально выполнить за 24-48 часов при том, что время на подготовку ограничено временем после занятий и до следующего утра? Можно биться головой об стенку, и так ничего не усвоить. А можно определить приоритеты и начать выполнять «домзад» с самого главного: чем не практический навык?

MBA, полученное за рубежом, учит управленцев решать самые разные проблемы, а также, что самое ценное — учит их предвидеть и предвосхищать возможные проблемы в будущем. Поэтому людей, получивших бизнес-образование в лучших западных традициях США, Англии, Франции, Германии, Италии отрывают везде с руками и ногами.

Чего нельзя сказать о качестве отечественного бизнес-обучения MBA. Наше образование — в Москве и Киеве — «славится» более низкой ценой в районе 10 000 долларов за два года, и более низким качеством. Отечественные работодатели не особо доверяют нашему MBA-образованию, и тому есть несколько причин.

Во-первых, отечественное MBA-образование представляет дистанционное или заочное обучение, что уже нивелирует саму концепцию MBA как практического курса молодого управленца. Во-вторых, наши школы и институты МВА не имеют признанных международных рейтингов, тренеры и преподаватели данных образовательных учреждений не всегда сильные. В-третьих, многие отечественные работники стаями ринулись получать престижное бизнес-образование МВА, при этом они погнались скорее за прибавкой к зарплате или за повышением в должности, чем за действительно хорошими знаниями и эффективными навыками управления.

К тому же, каждый руководитель сам определяет про себя, что такое MBA и так уж ли нужны ему в компании специалисты, прошедшие не самым лучшим образом скопированный с западных аналогов отечественный дистанционный или заочный курс MBA. Ведь стационарное образование, оно и на Западе стационарное. И ведь не зря заочное обучение, особенное отечественное, всегда сравнивали с заочной едой или сексом: суррогат, он и в Африке суррогат.