С появлением лазерной косметологии — важнейшего направления в эстетической медицине — время словно повернулось вспять: теперь извечная женская мечта о неувядающей молодости и красоте стала почти реальной! С каждым годом косметологические процедуры с применением лазера совершенствуются, и специалисты осуществляют такие сложные и разнообразные виды коррекции внешности, которые еще совсем недавно не представлялись возможными.

Немного истории

Лазер (или, точнее, оптический квантовый генератор, ОКГ) — это устройство, способное преобразовывать разные виды энергии (световую, химическую, тепловую, электрическую) в энергию электромагнитных волн различных диапазонов действия (инфракрасного, ультрафиолетового и видимого) и направлять их в нужное место в виде очень точного и узкого потока излучения.

То, что оптический квантовый генератор как источник узконаправленного излучения имеет место быть, догадался еще Альберт Эйнштейн сто лет тому назад, высказав такое предположение в 1918 году. Десять лет спустя эту теорию экспериментально подтвердили немецкие ученые-физики, однако изобрели первую действующую лазерную установку, ставшую одним из величайших научных открытий XX столетия, удалось лишь в 1960 году.

Главное лечебное свойство лазера заключается в его узком, избирательном воздействии на нужные ткани кожи, расположенные как на ее поверхности, так и в самых глубоких слоях. В 1983 году, когда изобрели первый лазерный прибор подобного действия, этот процесс получил название «избирательный фототермолиз» и был признан прорывом в дерматологической хирургии.

Но в 2003 году был придуман еще более совершенный метод лазерного лечения кожи — фракционный фототермолиз. На сегодняшний день он считается самым лучшим и безопасным способом коррекции внешности, поскольку позволяет производить подтяжку и омоложение, давая прекрасный лифтинг-эффект без хирургии, и не требует долговременного периода восстановления.

Основное достоинство фракционного фототермолиза заключается в минимальной зоне воздействия — пучок микролучей затрагивает лишь поврежденные участки кожи, что позволят соседним здоровым клеткам активно участвовать в восстановительном процессе.

И совсем не больно!

Во время лечения лазером его световой импульс попадает в кожу пациента на нужную глубину, где преобразуется в тепловую энергию, нагревая пораженные клетки до очень высокой температуры. Однако человек при этом чувствует лишь слабое покалывание — благодаря системе охлаждения, встроенной в прибор.

По желанию пациента врач может обработать его кожу кремом с анеситетическим действием, и тогда все манипуляции будут абсолютно безболезненными.

Кроме прочих достоинств лазерной терапии она исключает возможность заражения, потому что во время процедур отсутствует прямой контакт инструментов и тканей организма.

Раньше после воздействия методом избирательного фототермолиза кожа пациентов нередко воспалялась и краснела, на ней даже появлялись ожоги, однако лечение фракционным фототермолизом, как правило, хорошо переносится и не вызывает осложнений, кожные покровы остаются неповрежденными, лишь ненадолго слегка отекают.

Лазерные процедуры в косметологии

Еще каких-то двадцать лет назад при помощи лазеров в косметологии лишь бесследно удаляли папилломы и обесцвечивали пигментные пятна, что тогда считалось весьма значительным достижением дерматологической хирургии. Но современные ОКГ-приборы способны на куда большие чудеса: помимо удаления пигментных пятен и кожных новообразований (бородавок, папиллом, невусов и т.д.) они устраняют возрастные и мимические морщины, дряблость кожи, растяжки, послеоперационные шрамы и рубцы, сосудистые звездочки и «винные пятна» с их помощью производят шлифовку и глубокий пилинг кожных покровов, эпиляцию и даже липосакцию, успешно борются с акне и почти бесследно выводят надоевшие татуировки!

Фракционный лазер хорош и тем, что не только лечит поврежденный эпидермис, но и способствует глубинному прогреванию дермы, благодаря чему кожа начинает процесс естественной регенерации — активную выработку белка коллагена, который помогает ей самостоятельно восстанавливаться и оставаться молодой и эластичной еще долгое время.

Процедуры лазерной коррекции, направленные на омоложение, специалисты советуют начинать сразу по достижении 30 лет, когда появляются первые, едва заметные признаки старения: образуются мелкие морщинки и кожа теряет юношескую упругость.

Как выбрать клинику

Если у вас появилась необходимость прибегнуть к помощи лазерной медицины, позаботьтесь о том, чтобы найти квалифицированного врача. Частных клиник, предлагающих свои услуги в области косметологии, в том числе и лазерной, сегодня немало, однако не все они способны предоставить качественное лечение. Лазерная терапия не может стоить дешево, поэтому, скорее всего, низкая цена — это первое свидетельство того, что здесь работают специалисты не слишком высокого уровня. По-настоящему хорошая косметологическая клиника дорожит своей репутацией, поэтому там вам обязательно расскажут обо всех достижениях ее сотрудников и уровне их профессиональной подготовки.

Хороший специалист подберет вам индивидуальную программу лечения с учетом всех имеющихся проблем и особенностей вашей кожи, чтобы достичь максимального результата.

  • Огонь и Лёд

    Я считаю, что лазерные достижения просто универсальные. С помощью этой технологии можно не только удалять разные родинки, папилломы и т. д., а и избавиться от мимических морщин, например. Это же просто супер!

    • Solnechnaya

      Так конечно! Я помню, когда этот лазер, как только появился, так это было такое достижение! Моей мамы все знакомые попёрлись тогда свои родинки удалять)

  • Sandra

    Да, чтобы воспользоваться услугами лазерной медицины, нужно обращаться только в хорошие клиники. Тут я с этим согласна. Если мне нужно сделать удаление папиллом, то конечно же я пойду туда, где этим занимаются уже не первый год http://clinic-nail.ru/ Мне важно, чтобы мой доктор всё сделал правильно. Это всё-таки моё здоровье.

  • Solnechnaya

    Я с помощью лазера привела лицо полностью в порядок! У меня был шрам возле носика, две ужасные родинки, ну и морщинки уже появлялись мимические. А сейчас насмотреться на себя не могу)