Крипторхизм – это болезнь мальчиков, связанная с неопущением одного или двух яичек. К концу внутриутробного развития или сразу после родов яички ребенка должны опуститься через паховый канал в мошонку. По статистике, у 3-10% малышей этого не происходит. Причины могут быть разными. Например, на пути перемещения яичка может возникнуть препятствие, и тогда у ребенка диагностируют эктопию. Также часто крипторхизм яичка развивается, если у мамы во время беременности возник гормональный дисбаланс, и у плода произошел сбой функций эндокринной системы, отвечающей за развитие семенников.
Яички могут остаться в брюшной полости, остановиться на пути в мошонку, а также оказаться в области промежности или в поверхностном кармане пахового канала. Но в 70% случаев яички опускаются без каких-либо посторонних вмешательств в течение первого года жизни ребенка. Поэтому говорить о каком-либо лечении можно только через 6-8 месяцев после родов.

Крипторхизм у детей

Крипторхизм бывает разных видов. Он может быть односторонним и двухсторонним, ложным и истинным. Двухсторонний крипторхизм означает одновременное неопущение обоих яичек. Также у ребенка может развиться отдельно левосторонний или правосторонний крипторхизм. И тогда речь идет о неопущении одного яичка. 
Кроме того, у малышей может возникнуть ложный крипторхизм, во время которого наблюдается высокое положение одного или обоих яичек. При этом под воздействием тепла яичко опускается в мошонку. Но через некоторое время оно снова поднимается вверх. Такое явление блуждающего яичка возможно из-за того, что его размер меньше размера пахового кольца. И при повышении тонуса мышцы оно может подняться до паховой складки. Чаще всего ложный крипторхизм наблюдается у мальчиков, страдающих избыточной массой тела. Ему сопутствует проблема снижения функции яичек и недоразвития мошонки. Но в принципе, ложный крипторхизм считается нормальным явлением, и со временем он перестает себя проявлять.
А вот истинный крипторхизм требует лечения, так как в данном случае яичко постоянно находится в брюшной полости или в паховом канале, и вывести его в мошонку не получается. При этом малыш может ощущать боль в животе, в том месте, где находится яичко. В таком случае родители должны немедленно обратиться в больницу, где врачи (педиатр, детский хирург и уролог) проведут осмотр, попытаются прощупать местонахождение яичка ребенка, а также направят меленького пациента на ультразвуковое обследование. Иногда крипторхизм у плода можно заметить уже на УЗИ во время беременности. В таком случае мошонка мальчика выглядит несимметричной.

Лечение крипторхизма

Для лечения крипторхизма применяют консервативный метод, а также возможно операционное вмешательство. Консервативное лечение проводит эндокринолог. Врач назначает ребенку гормональные препараты, дополняя лечение приемом витаминов, укрепляющих его организм. Такое лечение чаще всего назначают при двустороннем крипторхизме, и трети пациентов оно помогает. Хотя во время лечения при неправильном назначении или несоблюдении дозировки гормональных препаратов возможно проявление ряда побочных эффектов в виде увеличения мошонки и полового члена, гиперплазии простаты, а также появления пигментных пятен на коже.
Операция крипторхизм проводится детям в возрасте 1 года. Раньше ее не назначают, так как существует вероятность того, что яички опустятся сами. Если же никакого движения не происходит, проводят орхипексию. Раньше для опускания яичек делали разрез. Сейчас активно применяют методы лапароскопической хирургии, которая менее болезненна для пациента, не требует разрезов и наложения швов. Орхипексия проводится под местной анестезией с применением успокаивающих препаратов. Операция занимает от получаса до полутора часов и требует пребывания ребенка в стационаре от 1 до 3 дней с приемом обезболивающих препаратов. Как правило, чем выше расположено яичко, тем сложнее и продолжительнее операция. Восстановление после такой операции проходит довольно быстро, осложнения бывают крайне редко.
Кроме непосредственного опущения яичка во время операции доктор также проводит удаление паховой грыжи, которая встречается в 80% случаев. Операция приводит к устранению риска травмы, ограничения развития яичек и возникновения сопутствующих аномалий, а также улучшению способности к оплодотворению в будущем. Если ребенку сделали данную операцию, он должен явиться на осмотр через неделю после операции, потом через месяц, через полгода и далее должен пройти осмотр в 6 лет и в подростковом возрасте.

Последствия крипторхизма

При своевременном лечении здоровью ребенка ничего не угрожает. Если же вовремя не начать лечение, крипторхизм может привести к тяжелым последствиям в будущем. Самое страшное, что может вызвать не пролеченный в детстве крипторхизм, это рак яичка и бесплодие у мужчины. Рак яичка развивается из-за того, что температура в брюшной полости выше, чем в мошонке. И нежная ткань яичка не может к ней приспособиться, что приводит к мутациям. Риск появления онкологии при двустороннем крипторхизме в 10-12 раз больше, чем у других людей.
Мужское бесплодие также развивается из-за повышенной температуры в животе, где находятся неопущенные яички. В результате несоблюдения температурного режима в яичках нарушается кровообращение, сперматозоиды не имеют возможности нормально созревать, и, в конце концов, нарушается весь процесс сперматогенеза.
Также крипторхизм может привести к перекруту яичка, сопровождающемуся резкими болями и заканчивающемуся бесплодием. И, кроме того, крипторхизму нередко сопутствует врожденная грыжа, которая вызывает дискомфорт, боль и препятствует нормальной половой жизни в зрелом возрасте. Именно поэтому очень важно следить за здоровьем мальчика и вовремя обратить внимание на проблемы в его половой системе, пока у родителей есть возможность все исправить.

ПОДЕЛИТЬСЯ