Новое, XIX столетие, принесло новую моду на ароматы. В XIX веке стали популярны более лёгкие, ампирные запахи. Гелеонтроп, резеда, ландыш и многие другие ароматы подчёркивали невесомость и воздушность женщины в ампирном платье. Также стало модно опрыскивать духами предметы вокруг себя: записки, носовые платки, капоры, шали в кашмирском стиле, чулки, зонтики.

История развития парфюмерии

Французские парфюмеры развивали своё мастерство. Они стали выпускать лосьоны и ароматические мыло. Их работа была направлена на удовлетворение нужд «третьего сословия», буржуазии, которая в свою очередь искала свою «эстетику ароматов». Представители этого сословия тяготели к природным ароматам, ароматам чистоты. Поэтому такая продукция пользовалась у них особой популярностью.

Особенной популярностью пользовалась продукция Дома «Герлен». Пьер Франсуа Герлен, основатель Дома, был химиком, получившим образование в Англии. В 1828 году он основал собственную мыловарню и открыл магазин. Его сын, Эмэ, стал первым парфюмером в современном смысле этого слова. Ещё один его родственник, Жак Паскаль Герлен, также стал знаменитым французским парфюмером, и создал такие ароматы, как «Шалимар», «Голубой час». Именно он объединил натуральные ароматы с синтетическими экстрактами, которые создала самостоятельно. В 1853 Пьер Герлен изготовил одеколон «Императрица» для супруги Наполеона III, Евгении. Она выбрала его творение из многих сотен предложенных и после этого Дом «Герлен» становится поставщиком императорского двора.

istoriya-parfyumeriii-1

В конце XIX века появляется синтетическое ароматное вещество кумарин, которое пахнет свежескошенной травой. На его основе изготавливают всё новые и новые духи. После этого изобретение синтетические запахи постепенно вытесняют натуральные ароматы.

В это же время духи становятся неотъемлемой частью моды и модного ательерного производства. Все Модные дома Парижа наряду с одеждой выпускают и свои ароматы.

Россия и российская аристократия старалась не отставать от западноевропейских парфюмерных традиций. Москве открыли очень необычный магазин, в котором продавалось очень много парфюмерии. Его владельцами были выходцы из Шотландии Мюр и Мерлес. Здесь «закупались» все дамы высшего света. Россия вообще была обширным рынком для сбыта французской парфюмерии. Особым спросом пользовался «Одеколон ля русс».

Но русские ароматы появились задолго до того, как в Россию хлынула французская и английская парфюмерная продукция, задолго до того, как открылись крупные фабрики по производству духов. Ароматы эти были связаны с таким явлением, как баня. Русская баня – это запах клевера, мята, мёда и липы, а также запах натурального мыла. Мыло вообще пользовалось большой популярностью, и мыло очень сильно повлияло на создание русского «обонятельного вкуса». Особой популярностью пользовалась мыло «греческих» и «персидских» сортов, в состав которого входило розовое масло, миндальное масло, персиковое масло, натуральное кокосовое масло и молоко. Его производили в южной Европе, в Италии. Это был высококачественный продукт. В середине XIX века немец Кёлер, который жил и работал в России, создал земляничное мыло, которое стало невероятно популярным и остаётся таким же популярным до сих пор. Можно сказать, что мыло сформировала то, что в парфюмерии называется «русским носом».

В 1843 году французский парфюмер Альфонс Ралле основал в России первую парфюмерную фабрику. В 1864 году в Россию приехал Генрих Афанасьевич Браккар, ещё один гений парфюмерии, который был влюблён в русскую культуру. И Ралле и Браккар выпускали духи в «русской традиции», с использованием традиционных русских ароматов. Они создали русскую парфюмерную историю. Браккар создал множество знаменитых ароматов. Например, духи «Персидская сирень». Воспроизвести этот натуральный запах даже сейчас не удается ни одному знаменитому парфюмеру. Или «Тройной одеколон», невероятно популярный продукт и сейчас. На фирме Браккар выпускались и так называемые «Духи для улицы» или «Меховые духи», которым было принято обрызгивать шубы. Можно себе представить какой аромат витал над катками в Москве в конце XIX века.

Нельзя не упомянуть и такого гения русской парфюмерии, как Александра Митрофановича Остраумова – основателя русской лечебной косметологии. Он создавал такие виды мыла и кремов, которые пользовались невероятной популярностью. Он выпустил крем от веснушек, мыло от перхоти и многое другое.

Русская парфюмерная школа оказала такое же сильное влияние на мировую модную парфюмерную индустрию, как и французская.