Геморрагическая лихорадка Эбола – это острое вирусное высококонтагиозное заболевание, которое вызывает вирус Эбола. Данная болезнь является достаточно редкой, но чрезвычайно опасной – случаи летального исхода достигают 90%. При этом, на данный момент от лихорадки Эбола не существует действующей вакцины. Данное заболевание поражает человека, некоторых приматов и даже свиней.

Вирус Эбола

Вирус Эбола впервые был обнаружен в Судане, в районе реки Эболы (отсюда и пошло название вируса) в 1976 году. Смертность среди 600 заболевших тогда составила 72%. Пути передачи вируса достаточно разнообразны: половой и аэрозольный способы передачи, контакт с кровью заболевшего, общие бытовые предметы и совместное питание. Медики установили, что чаще всего заболевание передается при прямом контакте с инфицированным материалом.

Эпидемия вируса Эбола в 2014 году является наиболее серьезной за все время с момента ее идентификации. Состоянием на начало сентября вирус Эбола в Египте пока не поразил никого. Однако по словам Всемирной организации здравоохранения данное заболевание распространяется по африканскому континенту такими стремительными темпами, что избежать его проникновение на территорию египетского государства кажется невозможным. По данным масс-медиа количество жертв вируса уже больше тысячи и почти 2 тысячи людей инфицированы. При этом, Эбола распространился очень стремительно по территории нескольких государств, расположенных недалеко от Египта. Появление хотя бы одного заболевшего на территории Египта может повлечь за собой эпидемию не только в самом государстве, но и попасть на территорию стран Европы и Азии. По этой причине все силы служб здравоохранения направлены на предотвращение проникновения Эбола в страну. В международном аэропорту Каира пассажиров, пребывающих из стран, где зафиксированы вспышки заболевания, строго досматривают, а некоторые компании и вовсе отменяют рейсы в такие страны. Не смотря на то, что правительство Египта уверяет, что причин для паники нет, и что государство обладает всеми необходимыми средствами и оборудованием для борьбы с болезнью, стоит подумать несколько раз прежде чем ехать в отпуск на египетские морские курорты в этом году.

Стоит ли ожидать вирус Эбола в России? Отечественные эпидемиологи уверяют, что опасений нет, так как при ныне существующем жестком контроле болезнь не пройдет! К сожалению, мера пресечения распространения этой «заразы» только одна – полная изоляция заболевших в условиях немедленного выявления таковых. Для этой цели, на сегодняшний день аэропорты столицы оборудованы специальными рамками, которые реагируют на повышенное тепло, т.е. выявляют людей с повышенной температурой тела. Особо строгой проверке подвергаются пассажиры, которые летят транзитными рейсами из Западной Африки. Прямые перелеты в «опасные» страны ни одна российская авиакомпания не осуществляет.

Симптомы Эбола

Как же можно распознать данный вирус? Симптомы Эбола следующие:

  • резкое повышение температуры тела
  • выраженная общая слабость
  • головные боли и боли в мышцах
  • рвота, диарея
  • сыпь
  • нарушение функций печени и почек
  • внутренние и внешние кровотечения
  • низкий уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов, а также повышенное содержание ферментов печени при лабораторных тестах

Коварство вируса состоит в том, что его легко спутать со многими другими заболеваниями, а в период карантина (2-3 недели после заражения), выявить его невозможно.

Геморрагическая почечная лихорадка

Не менее опасным заболеванием является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – вирусное заболевание, которое характеризуется поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома (кровоточивость слизистых оболочек и кожи) и тяжелым поражением почек с последующим возникновением почечной недостаточности. Геморрагическая почечная лихорадка особо актуальна для России – ее очаги находятся в Самарской области, Удмуртии, Татарстане, Башкирии и Ульяновской области. Широко распространена она и в скандинавских странах, в Болгарии, Чехии, Франции, Китае, Северной и Южной Корее. Геморрагическая лихорадка, симптомы которой мы представим далее, передается через грызунов. Каковы же признаки данного заболевания на всех этапах его развития?

  • Начальный период характеризуется резким повышением температуры тела, достигающей 40 градусов в первые два дня, интенсивными головными болями, повышенной чувствительностью к световым раздражителям, болью при движении глаз, гиперемией лица, шеи, грудной клетки, сухостью кожи, белым налетом на языке, тупой болью в пояснице. Возможна рвота, потеря сознания, резкое снижение артериального давления.
  • Следующий этап (4-7 день) характеризуется снижением лихорадки, но при этом боль в пояснице становится постоянной, появляется рвота (если ее не было ранее), ноющие боли в области желудка, уменьшается количество выделяемой мочи, появляется геморрагический синдром, сыпь, появляются кровоизлияния из глаз, могут проявляться более тяжелые внутренние кровотечения. Нередко у больных случаются обмороки и галлюцинации.
  • Следующий период характеризуется улучшением общего состояния и постепенным восстановлением организма. Остаточные симптомы могут длиться до 3 лет. К ним относятся слабость, головокружения, снижение работоспособности и аппетита, потливость, зуд, боли в пояснице, импотенция, повышенный диурез, сухость во рту и жажда.

Рекомендованная профилактика заключается в исключении контактов человека с грызунами. В отличие от вируса Эбола, избежать геморрагической почечной лихорадки довольно просто.

ПОДЕЛИТЬСЯ