С появлением ребенка в семье, для мамы  начинается новая жизнь, которая большей частью посвящена малышу. Организм женщины находится в определенной стадии перестройки и восстановления после родов. Постепенно налаживается половая жизнь, особенно если учесть, что в большинстве случаев на последнем месяце беременности сексуальный контакт между мужем и женой был практически невозможен.

В период кормления грудью месячные могут отсутствовать и вероятность забеременеть для женщины минимальна. Однако известно немало случаев, когда кормящие мамочки, которые никак не предохранялись во время полового акта, вопреки мнению о безопасном методе, связанном с лактацией, беременели.  Именно поэтому гинекологи в один голос утверждают, что предохраняться нужно в любом случае, даже когда менструальный цикл  отсутствует. Но жизнь не всегда можно запрограммировать, поэтому иногда возникают ситуации, когда женщине приходится прибегнуть к небезопасному, но в сложившейся ситуации, единственному эффективному методу предупреждения нежелательной беременности. Это применение экстренной контрацепции.

Что такое экстренная контрацепция?

Чаще всего мы начинаем интересоваться вопросом экстренной контрацепции, когда сталкиваемся с проблемой нос к носу. Половой акт, принесший массу удовольствия, уже позади, женщина терзаема сомнениями,  пытается найти выход из сложившейся ситуации. Что же делать: со страхом и волнением ожидать наступления долгожданной менструации или взять инициативу в свои руки и  не полагаться на судьбу?

Экстренная контрацепция – это исключительная, можно сказать, аварийная мера предохранения от незапланированной или нежелательной беременности. Данный метод эффективен в течение 72 часов с момента совершения полового акта. Посткоитальная(экстремальная) контрацепция применяется вследствие незащищенного полового акта, либо когда методы постоянной контрацепции не были применены. Принцип действия такого метода заключается в подавлении овуляции с помощью получения мощной дозы гормонов, в результате чего оплодотворение становится невозможным.

Гормональная контрацепция

Существует несколько видов экстренной контрацепции: гормональная, негормональная и внутриматочная. Первый способ гормональной контрацепции – это прием комбинированных оральных контрацептивов в зависимости от дозировки по определенной схеме. Можно применять такие препараты, как «Марвелон», «Ригевидон», «Регулон» и другие.

Ко второму способу относятся чисто прогестиновые оральные контрацептивы. Наиболее эффективными и часто применяемыми из этой группы считаются: «Постинор» и  «Эскапел».

К сожалению, данный метод имеет ряд побочных эффектов, с которым сталкиваются многие женщины, применяя такие препараты. Это тошнота, головокружение, появление высыпаний на теле, головная боль, расстройство кишечника, нагрубание молочных желез, нарушение менструального цикла.

Негормональные контрацептивы 

Альтернативой гормональной, является негормональная контрацепция («Мифепристон», «Даназол»). Такие препараты назначают в том случае, если применение гормонального метода невозможно. Побочные действия таких лекарственных средств менее выражены и встречаются реже по сравнению с гормональными.

Внутриматочная спираль

В течение пяти дней с момента предполагаемого зачатия, женщина должна посетить гинеколога, сдать все необходимые анализы и при отсутствии противопоказаний, ей введут  внутриматочную спираль. Побочные эффекты при таком методе минимальны. Спираль в данной ситуации не рекомендуется тем женщинам, которые еще не познали радости материнства, а также,  если в процессе предварительного обследования были обнаружены воспалительные заболевания половых органов.

И в заключение хотелось бы отметить, что при возникновении необходимости  в применении препаратов экстренной контрацепции, прежде всего, необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.