Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок рос счастливым и благополучным. Для этого малыш должен быть окружен вниманием и испытывать только положительные эмоции. Однако мы живем в социуме, где есть место негативу. От этого никуда не деться. И сколько бы Вы ни защищали свое дитя, рано или поздно ребенок столкнется с негативом, вследствие чего будет испытывать отрицательные эмоции. Давайте же разберемся, с какими негативными эмоциями будет сталкиваться Ваш малыш в процессе взросления, и как правильно скорректировать их негативное воздействие на его психику.

Нарушения эмоциональной сферы у детей

Детские эмоции, как и эмоции взрослого человека, напрямую связаны с внутренним миром маленького человечка, его переживаниями и восприятием разных жизненных ситуаций. Наиболее распространенные нарушения эмоциональной сферы у детей – это состояния аффектов, фрустрации, страхи, гипербулия, гипобулия, абулия, навязчивое и копульсивное влечение. Давайте попробуем разобраться, в чем их смысл.

Аффект

Наиболее распространенное нарушение эмоционального развития – это состояние аффекта, которое возникает, как правило, в стрессовых для малыша ситуациях (изменение режима дня, образа жизни, переезд, ссоры в семье или развод родителей). Аффективные состояния характеризуются кратковременностью и очень бурными проявлениями. Может произойти сбой в работе внутренних органов, потеря контроля над действиями и эмоциями. Все это негативно воздействует на самочувствие крохи.

Фрустрация

Эмоциональное состояние любого ребенка зависит от его возраста. На каждом возрастном этапе у детей наблюдаются личностные кризисы. По мере развития у малышей формируются новые потребности, обладающие эмоциональным компонентом. Если по завершению определенного возрастного этапа потребность не удовлетворяется или длительное время подавляется, то ребенок впадает в состояние фрустрации. Это расстройство психоэмоционального характера, означающее непреодолимые сложности на пути к удовлетворению потребностей и желаний. Проявляться фрустрация может в виде агрессии или депрессии. Причинами такого нарушения чаще всего являются недовольство ребенка общением с родителями и сверстниками, дефицит человеческого тепла и ласки, а также неблагополучная ситуация в семье.

Страхи

Третье распространенное нарушение психоэмоциональной сферы – страх. Это состояние означает наличие мнимой или реальной угрозы существованию данного человека. Появляться страхи могут у детей практически любого возраста в зависимости от накопленного опыта, уровня самостоятельности, воображения, чувствительности и тревожности. Часто страхи мучают застенчивых и неуверенных в себе детей. Наука выделяет конкретные и символические типы страхов. Конкретные страхи вызваны определенными существами или предметами повседневной жизни (например, собаки, машины или работающий пылесос). Как правило, к трем годам малыши уже спокойно реагируют на большинство раздражителей, особенно если часто с ними сталкиваются. Однако в этом возрасте могут появляться символические страхи, которые имеют неопределенную форму и больше похожи на фантазии. Есть еще страхи, возникающие на основе развитого воображения у детей, — это страхи, связанные с героями сказок, темной пустой комнатой и прочие.

Гипербулия, гипобулия и абулия 

Гипербулия – это повышенная тяга к чему либо (например, обжорство или игромания). Гипобулия – наоборот, состояние общего снижения воли и желаний, проявляющееся в отсутствии потребности в общении и тягостным отношением к необходимости поддерживать беседу. Такие детки погружены в свои страдания полностью и попросту не замечают окружающих. Абулия – это синдром резкого снижения воли, самое тяжелое состояние.

Навязчивое и компульсивное влечение

Ребенок может кратковременно контролировать свое навязчивое влечение в зависимости от ситуации. Однако при первом же удобном случае он удовлетворит свою потребность, испытав перед этим сильные негативные переживания (например, если человек страдает навязчивым страхом загрязнения, то он обязательно тщательно вымоет руки, когда его никто не будет видеть). Компульсивное влечение – это крайняя степень навязчивого желания, оно сравнимо с инстинктами, которые человек стремится немедленно удовлетворить, даже если за этим последует наказание. Дети с эмоциональными нарушениями часто становятся необщительными, некоммуникабельными, капризными, упрямыми, агрессивными или наоборот глубоко депрессивными. 

Коррекция эмоциональных нарушений

Коррекция эмоциональных нарушений — важный аспект в воспитании ребенка. Правильно используя психологические методы, можно не только нивелировать нарушения эмоциональной сферы малыша, но и смягчить эмоциональный дискомфорт, развить самостоятельность, бороться с агрессивностью, мнительностью и тревожностью, свойственными нестабильной детской психике. Сегодня все нарушения эмоционально-волевой сферы корректируются с помощью двух подходов: психодинамического и поведенческого. Психодинамический подход призван создать условия, снимающие внешние социальные преграды на пути развертывания внутреннего конфликта. Методы данного подхода – психоанализ, семейная психокоррекция, игры и арт-терапия. Поведенческий подход помогает ребенку усвоить новые реакции. В рамках данного подхода хорошо работают методы поведенческих тренингов и психорегулирующих тренировок.

Различные эмоционально-волевые нарушения в разной степени поддаются тому или иному методу лечения. Подбирая метод психокоррекции, нужно исходить из специфики конфликта, влияющего на благополучие ребенка. Наиболее распространенными и эффективными считаются игровые методы коррекции, поскольку игра – это естественная форма деятельности малышей. Сюжетно-ролевые игры способствуют исправлению самооценки ребенка, формированию у него позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Основная задача игр-драматизаций также коррекция эмоциональной сферы. Как правило, такие игры построены в форме знакомых ребенку сказок. Ребенок не только подражает персонажу, но и отождествляет его с собой. Особое значение имеют подвижные игры (пятнашки, жмурки), обеспечивающие эмоциональную разрядку и развивающие координацию движений. Популярен сегодня также метод арт-терапии, основанный на изобразительном искусстве. Основная задача арт-терапии состоит в развитии самовыражения и самопознания. Чаще всего этот метод используют для коррекции страхов у детей и подростков.

Вообще дети с эмоционально-волевыми нарушениями вне зависимости от степени их тяжести сложно вливаются в коллектив, испытывают трудности в общении, обладают слабыми коммуникативными навыками, что в дальнейшем может сильно затруднить им жизнь. Поэтому первоочередной задачей взрослых является обеспечение благоприятного эмоционального климата в семье и активное участие в эмоциональной жизни ребенка. Постарайтесь стать своему чаду добрым другом, с которым он всегда может поделиться и найти нужные ответы на интересующие его вопросы. Не оставляйте своего ребенка одного в сложных и незнакомых ситуациях (например, если Ваш малыш боится темноты, то входите в темное пространство вместе с ним и зажигайте лампу, чтобы не дать развиться страхам). Поддерживайте своего ребенка и вместе радуйтесь всем его успехам. Помните, от того, как Вы будете взаимодействовать со своим малышом в детстве, зависит вся его дальнейшая жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ