Жизнь человека наполнена эмоциями. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, даже не пользуясь речью, можем судить о состоянии близких нам людей. Но иногда случается так, что эмоции притупляются и затухают. Термин «эмоциональное выгорание» был предложен американским психиатром Фрейденбергом сравнительно недавно. Во время исследования психологи обратили внимание на то, что некоторые специалисты, призванные помогать людям, наоборот, проявляют к ним равнодушие и негативное отношение. Это и натолкнуло психологов на мысль о новой болезни, вызванной эмоциональным перенапряжением в деятельности.

Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания – постепенная утрата человеком эмоциональной и физической энергии в процессе своей профессиональной деятельности. Это всего лишь симптом, но если он сохраняется длительный промежуток времени, то у человека может развиться настоящее психическое заболевание. Признаки синдрома выгорания во многом схожи с симптомами неврастении. Человек постоянно чувствует усталость, не может нормально работать, у него появляются головные боли и нарушения сна, ухудшается аппетит. Чувство сопереживания окружающим людям полностью исчезает. У человека не возникает желания эмоционально откликнуться на ситуации, которые, казалось, должны были его затронуть. Кажется, что ничего уже нельзя дать другим, поскольку весь запас сил и эмоций исчерпан. К сожалению, очень часто люди с синдромом выгорания не осознают, что с ними происходит. Внутренне напряжение и неприязнь к тем, кому они призваны помогать, со временем только растут. Находясь в этом тягостном состоянии, человек начинает искать причину всего происходящего в самом себе. В результате недовольство собой только увеличивается, настроение ухудшается, а самооценка снижается. Столкнувшись с данными проблемами, человек, как правило, замыкается в себе. Итогом является полное разочарование в жизни и глубокая депрессия.

Симптомы эмоционального выгорания условно разделяют на: физические, поведенческие и психологические. Физические представлены негативными изменениями со стороны здоровья. Хроническая усталость, головные боли, нарушение сна приводят к истощению жизненной энергии человека и ослабеванию иммунитета. Что касается чувств, то часто возникают обиды, гнев, раздражительность дома и на работе. Постоянное чувство вины человек, как правило, пытается снять не при помощи творческой деятельности, а употребляя алкогольные напитки. В поведении также появляются изменения: подозрительное и недоверчивое отношение к окружающим, стремление к минимальному расходу энергии на рабочем месте, как следствие, частые опоздания и больничные листы.
 Эмоциональное выгорание – процесс динамический. Оно возникает в соответствии с механизмом развития стресса. Стресс – основной компонент синдрома выгорания; он наблюдается у всей категории людей работающего населения. При эмоциональном выгорании наблюдают 3 фазы стресса:

  • нервное напряжение – возникает вследствие повышенной ответственности, дестабилизации обстановки, трудного контингента,
  •  резистенция – человек пытается оградить себя от неприятных впечатлений,
  • истощение – снижение эмоционального тонуса в результате неэффективного сопротивления.

Каждый уровень эмоционального выгорания имеет определенные признаки. Диагностику уровня эмоционального выгорания проводят по методике Бойко В.В. Это опросник, в котором предложен ряд утверждений, по каждому нужно высказать свое мнение. Степень тяжести определяют по признакам, включенным в тот или иной симптом выгорания.

Профессиональное эмоциональное выгорание

Профессиональное эмоциональное выгорание не наступает внезапно. Повышенная активность, работа «на износ», трудовой энтузиазм являются предвестниками эмоционального выгорания. С эмоциональным выгоранием в первую очередь сталкиваются работники тех специальностей, деятельность которых связана с оказанием помощи людям. Как правило, это соцработники, медики, педагоги, сотрудники правоохранительных органов. Работники других коммуникативных профессий (продавцы, журналисты), офисные работники подвержены эмоциональному выгоранию в меньшей степени. Эмоциональное выгорание педагогов выражается в том, что они отказываются от внедрения каких-либо новых методик, не обращают внимание на учеников. Выполнение ими своих обязанностей становится формальным; все чаще от них можно услышать фразы «каждый день одно и то же», «надоели уже». Неудовлетворенность профессиональной деятельностью приводит к депрессии либо агрессии и раздражительности. Эмоциональное выгорание медицинских работников приводит к тому, что жалобы пациентов остаются без внимания, любая исследовательская деятельность прекращается. В результате снижения рабочей активности ни о каком продвижении по служебной лестнице не может быть и речи.
Спровоцировать синдром эмоционального выгорания, по мнению психологов, могут следующие факторы:
 рабочая нагрузка (как чрезмерная, так и недостаточная),
 

  • низкая оплата труда,
     
  • отстранение от участия в принятии организационных решений,
     
  • несправедливость – желательно, чтобы все сотрудники организации придерживались общего устава,
     
  • несовпадение ценностей организации и работника,
     
  • отсутствие социальной поддержки.

Профилактика эмоционального выгорания

Сохранение психического здоровья педагогов является одной из актуальных задач системы образования. Своевременная профилактика эмоционального выгорания педагогов снижает его негативные последствия. Существует даже особая программа, в которой представлены навыки, необходимые педагогам в их профессиональной деятельности. Если этот синдром связан с работой, то профилактика эмоционального выгорания заключается в создании баланса между работой и отдыхом. Регулярные физические упражнения – путь выхода отрицательной энергии человека. А даже самое простое хобби приносит массу положительных эмоций. Только научившись полностью отвлекаться от работы в нерабочее время, человек может сохранить в себе любовь к своей профессии.

ПОДЕЛИТЬСЯ