Дисплазия суставов у новорожденного – диагноз, который часто звучит в кабинетах ортопедов. При одном упоминании об этом заболевании каждый родитель невольно вздрагивает. Безусловно, звучит этот диагноз страшно, однако, к счастью, на деле при своевременной диагностике и правильном лечении, а также дальнейших поддерживающих процедурах дисплазия у детей отступает.

Дисплазия у новорожденных

Что такое дисплазия у новорожденных? В общем понимании этого термина «дисплазия» означает отклонение от нормального развития и нарушение процессов формирования чего-либо. Самое часто встречающееся заболевание в отечественной практике — дисплазия суставов у новорожденных – это врожденное отставание или задержка в развитии суставов бедер, проявляющаяся в повышенной подвижности головки бедра вместе с нарушениями развития соединительной ткани. Более сложными случаями являются подвывихи (подвижность бедренной кости) и вывихи головки бедра.

Тазобедренная дисплазия у новорожденных может быть как одно-, так и двусторонней. Особенно подвержены этому заболеванию детки с ягодичным предлежанием. Помимо этого к факторам риска развития дисплазии относят пол ребенка (чаще всего дисплазией страдают девочки — около 80 % всех случаев) и наследственность (если дисплазией страдали родители, то малыш имеет повышенные шансы перенять это заболевание).

Диагностировать дисплазию тазобедренных суставов достаточно сложно, поскольку у новорожденного она не вызывает болевых ощущений. Основные симптомы:

  • свободный тазобедренный сустав;
  • одна ножка короче другой;
  • наличие лишних складочек на попе с одной или обеих сторон;
  • различия в движениях суставов.
  • Когда ребенок начинает ходить к этим симптомам добавляются:
  • постоянное хождение на цыпочках;
  • прихрамывание или раскачивание при ходьбе.

Как правило, диагноз «дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных» могут поставить уже в родильном доме при первичном осмотре или в возрасте 2-3 месяцев на первых плановых осмотрах у хирурга-ортопеда. Во время плановых осмотров в 1, 3, 6 и 12 месяцев врач должен осмотреть положение суставов, убедиться, что они расположены правильно и проверить их подвижность. В случае если выявлено нарушение, то дополнительно назначают УЗИ или рентген, если ребенку уже исполнилось 6 месяцев.

Если диагноз дисплазии подтверждается, тогда следует немедленно приступать к лечению! Поскольку время в данном случае играет против Вас, по мере роста ребенка легкая степень дисплазии может перейти в подвывих, который в свою очередь трансформируется в вывих. Вам надо запастись терпением, поскольку лечение может растянуться на год, оно должно быть непрерывным, усложняется ситуация тем, что поначалу малыш тяжело воспринимает лечебные мероприятия.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Несмотря на то, что диагноз звучит страшно, тазобедренная дисплазия у детей лечится! Если Вашему малышу диагноз дисплазии поставили еще в роддоме, тогда начиная с первых дней жизни в качестве лечения пользуйтесь широким пеленанием ребенка: берете обычную пеленку, складываете ее в виде прямоугольника 15 см в ширину и прокладываете ее между разведенными в стороны ножками малыша, которые должны быть согнуты в тазобедренных суставах и коленках. Ребенок быстро привыкает к такому положению и старается самостоятельно держать ножки в положении «лягушки».

Также пеленание дополняют лечебной гимнастикой в виде разведения бедер при каждой смене подгузников. Еще очень полезно плавать на животике. Если этого будет недостаточно, тогда после консультации со специалистом применяют следующие лечебные методики:

  • стремена Павлика – наиболее щадящее и удобное приспособление. Возраст ребенка – от 3-х недель до 9 месяцев;
  • подушка Фрейка — это штанишки из пластика, поддерживающие ноги в положении «лягушки». Возраст ребенка – от 1 до 9 месяцев;
  • шина Виленского — применяется у взрослых деток после вправления вывиха.

Если Вашему ребенку предстоит носить стремена или шину, следуйте ниже приведенным рекомендациям для оптимизации Вашего быта и ускорения лечения:

  • Попросите врача объяснить Вам, как правильно носить пособие.
  • Регулярно осматривайте кожные покровы вокруг шины, чтобы избежать возникновения потертостей и инфекций.
  • Ведите себя, как обычно, играйте с ребенком в обычном режиме и старайтесь максимально отвлечь его внимание от пособия.
  • Приобретите для ребенка специальное автомобильное кресло.

Помимо ношения пособий дисплазия тазобедренного сустава у детей лечится с помощью электрофореза с кальцием на бедренный сустав, массажами и лечебной физкультурой. Все эти процедуры обязательно проводит только специалист.

Самое важное – соблюдать непрерывность лечения! Не снимайте пособия раньше времени без консультации с ортопедом, это может привести к трагическим необратимым последствиям! Нельзя ставить малыша на ножки без разрешения врача, как бы Вам ни хотелось поскорее увидеть своего шагающего ребенка, если Вы не хотите свести все усилия на «нет».

Если все безоперационные методы не привели к желаемым результатам, тогда назначается операция по вправлению головки бедренной кости и восстановлению анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. После операции ребенку предстоит длительное фиксирование и восстановительная терапия (нагрузка на суставы, ЛФК, массаж, физиотерапия). При правильном лечении от дисплазии можно избавиться к 1 – 2 годам жизни. Так что не отчаивайтесь, если услышите такой диагноз для своего малыша. Все в Ваших руках!

ПОДЕЛИТЬСЯ