Наверное, в головах большинства людей не укладывается, как некоторые женщины могут добровольно отказаться от рождения ребенка и от роли матери. Но последовательницы популярного в наше время течения чайлдфри выступают в противовес этому мнению, утверждая, что роды и выращивание потомства — это не основная миссия всех женщин на планете. Более того, большинство из них твердо уверены в том, что маленькие «цветы жизни» помешают их самореализации и карьерному росту, и поэтому видят в детях лишь ноющих и вечно орущих эгоистов, которые отнимают драгоценные силы и время.

Движение чайлдфри

Считается, что сам термин «чайлдфри» (в переводе с английского — свободный от детей) являет собой противопоставление известному термину «чайлдлесс» (бездетный), в котором усматривается некий женский недостаток и страдание из-за отсутствия столь желанных детей. Ведь бездетные женщины являются таковыми не по своему выбору. А вот представительницы течения чайлдфри хотят доказать всем, что их отказ от материнства более чем добровольный.

Так, количество женщин, которые сознательно отказываются от детей, растет с каждым годом. Они общаются на форумах виртуальных сообществ, которые объединяют женщин, не желающих когда-либо иметь детей. Среди них можно найти как тех, кто просто не видит себя в роли матери и поэтому равнодушен к детям, так и тех, кто ненавидит детей по-настоящему (childhate — детоненавистник). Именно это течение воспринимается людьми как агрессивное и поэтому социально опасное явление, так как представительницы чайлдхейт проявляют зачастую злость по отношению к беременным женщинам и детям.

Почему женщины не хотят детей

Но что же заставляет сотни тысяч женщин добровольно отказываться от мысли стать матерью, а порой и ненавидеть тех, у кого уже есть дети? Вот как последователи течения чайлдфри обосновывают свою точку зрения:

  • Нужно жить для себя

Основной причиной, которую чаще всего выделяют представительницы движения чайлдфри, является трата на ребенка своего драгоценного времени, тогда как намного правильнее и полезнее было бы потратить его на себя. Они считают, что когда появляются дети в семье, то на образовании, самосовершенствовании и карьере можно поставить крест. Помимо этого, страдает еще и женская красота, которую обратно вернуть порой невозможно.

  • Невозможно повернуть назад

Последователи чайлдфри руководствуются также тем, что в мире можно изменить все, кроме уже родившихся детей. Ведь, если муж надоел – с ним можно развестись, если не нравится работа — в любой день уволиться, а если в другом городе появились какие-то перспективы — то с легкостью переехать в другой город или даже в другую страну. Но вот ребенка уже никуда не денешь. Этот довод в большинстве случаев продиктован страхом: «А вдруг я буду плохой матерью или материнство сделает меня несчастной».

  • Мы отвечаем за тех, кого приручили

Брать на себя такую пожизненную ответственность за другого человека некоторые женщины боятся или не хотят. Ведь они не уверены в том, что могут дать малышу все необходимое для радостного и безбедного существования. Зачастую чайлдфри винят окружающий мир, утверждая, что в современных условиях производить на свет еще одного человека нечестно и неэкономично.

Но, согласно статистике, большинство представительниц движения чайлдфри – это девушки от 18 до 29 лет и 87% из них меняет свою точку зрения при достижении окончания детородной функции или появлении в их жизни оптимальных условий к беременности и рождению ребенка (к примеру, появление стабильного заработка или мужа, который любит детей).

ПОДЕЛИТЬСЯ