Цинга – это болезнь, обусловленная недостатком аскорбиновой кислоты в организме. Болезнь цинга печально известна человечеству еще со времен Великих географических открытий. С ней связано множество грустных историй о том, как от загадочного морского недуга умирали здоровые и крепкие моряки, а также заключенные лагерей и те, кто доживали свою жизнь в домах престарелых. Все эти истории объединяло одно – цинга. Что это за болезнь? Как она себя проявляет и насколько опасна в наше время? Научились ли люди лечить это заболевание? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Цинга при недостатке витамина

Прежде всего, давайте с Вами разберемся, что такое цинга. Заболевание цинга (иначе именуемая как скорбут) представляет собой дефицит витамина С, который необходим для полноценного функционирования организма. Как известно, витамин С не синтезируется самостоятельно в человеческом организме, его нужно постоянно подавать извне, в основном через продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой. При недостатке человек заболевает цингой. Вот поэтому цинга была распространена среди моряков, жителей севера и бедняков, питание которых в силу разных причин было очень скудным и бедным на витамины и минералы.

В 1753 году шотландец Д. Линд опубликовал свой научный труд «Трактат о цинге», в котором сделал предположение относительно причин, вызывающих данное заболевание. На тот момент поверили врачу немногие, но среди поверивших был известный мореплаватель Джеймс Кук, который защищал свою команду от цинготного состояния при помощи елового пива. В хвое, из которой его делали, содержится немало витамина С. Таким образом Кук сохранил немало жизней. Кроме пива в трюмы грузили квашеную капусту – это был еще один доступный источник витамина С. Научное открытие о том, что возникает цинга при недостатке витамина С и больше ни от чего другого, сделал польский ученый К. Функ в 1913 году. В своей работе он впервые употребил термин «цинга».

Что вызывает цингу

Теперь давайте поговорим о том, что вызывает цингу, как проявляется это заболевание, можно ли заболеть цингой в наше время и как уберечься от этого недуга. Если полностью прекратить поступление витамина С в организм человека, то через 4 – 12 недель у него разовьется цинга, причем заболеть может каждый. От этого заболевания не застрахован никто. В современных условиях цинга при недостатке витамина С не встречается. Однако в группу риска все равно входят все те категории людей, о которых мы говорили выше. Для того чтобы оставаться здоровым, Ваш рацион обязательно должен содержать продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Если поступление витамина С в организм сокращается или прекращается вовсе, то можно наблюдать следующие симптомы: вялость, упадок сил, истощение, рыхлость десен и наличие на них язв, а также расшатывание и выпадение зубов на ранней стадии заболевания. Эта стадия по симптомам похожа на пародонтоз. На следующей стадии развития цинги у больного появляются болевые ощущения в мышцах, возникают подкожные гематомы, человек становится апатичным и депрессивным. На последней стадии скорбута организм начинает страдать от поноса, у человека отказывают почки и легкие – это приводит к очень быстрому летальному исходу.

Болезнь цинга страшна еще и тем, что она очень продолжительна, может тянуться месяцами и даже годами, терзая и истощая человека до самого конца. Если есть подозрение, что человек заболевает цингой, Вы можете наблюдать слабость, быструю утомляемость, головокружение. Человек становится раздражительным, сонливым, страдает от боли в ногах. На основании только этих признаков нельзя сказать, что человек болен. Однозначно об этом скажут только если человек не доедает или длительно голодает, а также, если у него есть дисфункция кишечника с нарушениями всасывания. О прогрессирующей цинге можно говорить, если заметны изменения в ткани десен: они становятся бледными и синюшными, а также появляется кровоточивость во рту. Больные страдают от боли при пережевывании пищи и дискомфорта из-за обильного слюноотделения. Также страшна цинга анемией и резким снижением иммунитета до критических показателей. Причиной смерти обычно становится кровоизлияние в жизненно важный орган или нарастающая сердечная недостаточность.

Лечение цинги заключается о том, чтобы назначить адекватные дозы витамина С (250 мг 4 раза в сутки), а также соблюдать полноценную диету, богатую свежими овощами, фруктами и натуральными соками. Народная медицина советует пить коровье молоко при цинге. Кроме того, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, шиповник, ягоды и овощи зеленого цвета (брокколи, перец, шпинат, щавель). Также богаты витамином С свежий березовый и кленовый сок.

Если наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки рта назначают полоскания перекисью водорода или масляными растворами витамина Е и А. Также эти язвочки можно обработать соком свежей черной редьки или маслом облепихи. Если у больного развивается анемия, тогда ему делают уколы витамина В12 и назначают препараты железа. Если же больной цингой страдает болями в суставах, ему помогут грязевые аппликации, лечебная гимнастика, массаж и водолечение. При воспалении десен хорошо помогает морковный сок с отваром коры дуба, каштана или калины.

Английские моряки для профилактики цинги в течение месяца съедали по 10 сырых картофелин ежедневно, запивая их настоем шиповника. Для профилактики годятся также квашеная капуста, репчатый и зеленый лук, черемша и чеснок. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь соблюдать сбалансированную диету, богатую необходимыми витаминами, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом – и тогда большинство болезней обойдут Вас стороной.

ПОДЕЛИТЬСЯ