Иммунитет – это способность организма защищать себя от воздействия болезнетворных вирусов и микробов. Как известно, антитела создают лимфоциты, которые вырабатываются в костном мозге. Но иногда антитела начинают работать «против» клеток самого организма, провоцируя аутоиммунные заболевания. От подобных болезней страдает 5-8% людей на планете, причем в группу риска входят женщины детородного возраста — афроамериканки, коренные американки и испанки. Аутоиммунные болезни развиваются по малоизученным причинам, основной из которых на сегодняшний день считается наследственность. Если в семье кто-то болеет аутоиммунной болезнью, то вероятность передачи ее от родителя к ребенку очень высока. Так возникают генетические мутации, в результате которых лимфоциты не идентифицируют некоторые типы клеток организма, воспринимая их как чужие. Кроме того, важную роль играют тяжелые инфекционные заболевания, радиация и солнечное излучение.

На сегодняшний день насчитывается более 80 типов аутоиммунных заболеваний. Их общая особенность в том, что они носят системный характер. Поражая один орган, в конечном итоге они влияют на работу всего организма в целом. Среди наиболее известных аутоиммунных заболеваний токсический, диффузный зоб (базедова болезнь или болезнь Грейвса), связанный с гиперфункцией щитовидки, системная красная волчанка, сахарный диабет, обусловленный поражением поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и т.п. В этой статье речь пойдет о наиболее часто встречающихся аутоиммунных заболеваниях – аутоиммунном гепатите, тиреоидите и аутоиммунной анемии. Эти болезни возникают чаще всего, поэтому крайне важно уметь их распознать и принимать соответствующие меры.

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит – это воспаление печени, носящее хронический характер. Аутоиммунные причины возникновения подобного заболевания медициной не установлены, что не дает возможности провести полноценные исследования и синтезировать вакцину против такого типа гепатита. В группу риска входят дети 10-15 лет и женщины старше 40 лет. Диагностировать гепатит аутоиммунной природы очень сложно. Основные его симптомы – желтушность кожи, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, боль в правом подреберье, кожный зуд, потемнение мочи, повышение температуры тела или внепеченочные проявления. Последние усложняют задачу, поскольку могут сбить врача с толку и заставить его подумать, что это волчанка, сепсис, ревматизм или ревматоидный артрит. Характерным признаком аутоиммунного гепатита, по которому можно безошибочно поставить диагноз, является гепатомегалия – умеренно плотная консистенция печени, сопровождающаяся болезненными ощущениями.

Лечение аутоиммунного гепатита заключается в приеме глюкокортикостероидов, снижающих скорость развития патологий в печени. Самые распространенные медпрепараты – «Преднизолон» и «Метилпреднизолон», которые необходимо принимать от полугода до 2-х лет, а в некоторых случаях и всю жизнь. В наиболее тяжелых случаях, когда терапия не помогает, проводят трансплантацию печени.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит проявляется в виде воспалительного процесса, который развивается в щитовидной железе. При этом щитовидка сохраняет свой неизменный вид, что значительно усложняет диагностику. Хронический аутоиммунный тиреоидит еще называют тиреоидитом Хашимото. В группу риска входят люди старше 40 лет, причем в 10 раз чаще заболевают женщины. Ужас в том, что с течением времени эта болезнь «молодеет», и ею рискуют заболеть даже дети!

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы опасен тем, что несколько лет вообще никак себя не проявляет. Симптомы аутоиммунного тиреоидита появляются уже тогда, когда заболевание практически не поддается лечению. Основной симптом этой болезни – неравномерное увеличение и уплотнение щитовидной железы, сопровождающееся сдавливанием всех органов шеи и затруднением дыхания. В результате развития этого заболевания в кровь вообще не поступают нужные организму гормоны, либо их оказывается в избытке.

К сожалению, полностью излечить аутоиммунный тиреоидит невозможно, и со временем функции щитовидки снижаются, что требует от человека пожизненного приема гормональных препаратов для поддержания жизнедеятельности организма. В основном с этой болезнью борются при помощи тиреоидных гормонов. Если они не помогают, и зоб не уменьшается, назначают кортикостероиды на несколько месяцев. Если же и это не помогает, прибегают к хирургическому удалению зоба с последующим приемом гормонов.

Аутоиммунная анемия

Аутоиммунная анемия – разновидность аутоиммунного заболевания, которое направлено против вырабатываемых организмом человека эритроцитов – красных кровяных телец. Гемолитический аутоиммунный процесс бывает 2-х видов: острый и хронический. Причины заболевания в большинстве случаев установить не удается. Аутоиммунная гемолитическая анемия проявляется в виде неустойчивости организма к холоду, постоянного перемерзания, покраснения кожи и низкого уровня гемоглобина. Часто аутоиммунная анемия является ответом организма на хронический лимфолейкоз, лимфогранулематоз, острый лейкоз, системную волчанку, артриты, хронические гепатиты и циррозы печени. Для лечения аутоиммунной анемии назначают глюкокортизоиды, прекращающие или уменьшающие гемолиз. Если есть улучшения (отсутствие признаков гемолиза и отрицательная проба Кумбса), дозу препарата снижают, однако пациент должен быть готов к тому, что принимать эти препараты ему придется всю жизнь. Помимо глюкокортизоидов, могут применяться иммунодепрессанты и препараты против малярии. Если эффекта нет, тогда хирургическим путем удаляют селезенку, а также осуществляют переливание крови.

Как видите, аутоиммунные заболевания – серьезный враг человеческого организма, поэтому шутить с ними не стоит. Однако и отчаиваться тоже не надо, поскольку при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций можно прожить полноценную жизнь. Желаем Вам здоровья!